За две недели до окончания формирования региональной заявки на 2020 год 13 районов области не подали заявки для включения в федеральную программу.

IMG_2338.JPGДо завершения приема заявок от муниципалитетов на участие в госпрограмме комплексного развития сельских территорий остается две недели, при этом 13 районов еще не подали ни одной заявки. Об этом было сказано в ходе расширенного заседания общественного совета проекта «Российское село» партии «Единая Россия» на тему подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий в Саратовской области, которое прошло в понедельник, 1 июля, в формате видеоконференцсвязи.
Зампред правительства Саратовской области Алексей Стрельников подчеркнул, что суммарный объем участия региона в госпрограмме на период до 2022 года предварительно составит более 1,6 млрд рублей. При этом среди существующих на данный момент на местном уровне проблем он назвал отсутствие проектно-сметной документации.
«Проще всего ждать, когда к решению проблем районов подключится региональная власть, но нужно и самим прилагать усилия к достижению тех или иных показателей. В районах, где задумываются о своем развитии и будущем территорий, заранее ищут и находят возможности для формирования проектно-сметной документации необходимых им объектов», – сказал Стрельников. По данным на 1 июля, 13 районов не подали заявки ни по одному из направлений.
Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Роман Ковальский напомнил, что депутаты Государственной и Саратовской областной Думы посещали районы области, встречались с сельскими депутатами и представителями местной власти. Широкая разъяснительная работа велась и в ряде районов на местах, например, в Марксе и Балашове, о чем рассказали представители данных районов в ходе видеоконференции. Такие встречи проходили на базе исполкомов местных отделений «Единой России», в них принимали участие все главы муниципалитетов. Такой подход поддержал депутат областной Думы Николай Семенец:
«Имея такие программы, нам следует активнее в них участвовать. Среди районов должно быть соперничество, азарт соревнований для участия в госпрограммах».
«Когда в ряде районов из года в год крайне напряженной остается проблема с водоснабжением, но при этом не подаются заявки для участия в программах, которые позволят решить вопросы, это вызывает недоумение. Часть районов просто проигнорировали возможность участия в госпрограмме. Такой подход не допустим», – подчеркнул Ковальский.
Всем районам, не предоставившим в минсельхоз области соответствующие сведения, поставлена задача в недельный срок проработать участие в том или ином направлении госпрограммы, либо обосновать причину, по которой они не подали заявки. Данное поручение направлено в местные отделения партии «Единая Россия» для доведения до представителей местной власти.

Автор Алексей Паршин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!