В региональном отделении Партии состоялся обмен мнениями, какие изменения в законодательстве позволят людям не испытывать неудобств от соседства с расположенными в многоквартирных домах распивочными заведениями, при этом не нарушая интересов добросовестных предпринимателей.

Пьяные компании под окнами домов, постоянный шум, громкая музыка из автомобилей, драки, превратившиеся в туалеты дворовые территории – в последнее время все больше жалоб саратовцев поступает в общественные приемные партии «Единая Россия» и к депутатам всех уровней на деятельность так называемых «наливаек». Бары, трактиры и забегаловки, позиционирующие себя как заведения общественного питания, на деле расположены на первых этажах жилых домов, могут иметь вход со двора и ограничены по площади настолько, что в торговом зале умещается максимум один высокий стол, чтобы были соблюдены требования надзорных органов. Это позволяет недобросовестным предпринимателям круглосуточно вести продажу алкоголя. На такое предложение находится и спрос у определенной категории граждан, встречаться с которыми жители домов, где располагаются подобные «наливайки», категорически не желают.
Своими бедами горожане поделились с другими участниками региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека», состоявшейся в реготделении «Единой России». Темой встречи стала подготовка региональных нормативных актов, ограничивающих круглосуточную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в заведениях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Депутат Государственной Думы Ольга Баталина пояснила, что на федеральном уровне в течение осенней сессии планируется рассмотреть законопроект, который вернет полномочия субъектам РФ вводить самостоятельно ограничения в работе таких торговых точек, исходя из региональных особенностей, масштабов населенного пункта, а также введет минимальные требования к площади точек общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем.
«Прохождение законопроекта будет непростым, но я убеждена в одном: добросовестные предприниматели заинтересованы в том, чтобы такие серые точки продажи алкоголя ушли в прошлое. Люди должны иметь возможность спокойно спать, выходить во двор и не сталкиваться с посетителями таких заведений», – прокомментировала Баталина.
Модератор площадки, депутат Саратовской городской Думы Евгений Чернов рассказал, что вместе с сотрудниками полиции, общественниками, надзорными органами регулярно проводятся рейды по местам расположения распивочных.
«Контингент собирается такой, что иной раз даже войти в такое заведение сложно, пробравшись через выясняющие отношения компании людей. В ходе одного из рейдов пришлось вызывать наряд с автоматами, чтобы просто проверить работу такого бара», – рассказал депутат.
Регламентировать работу подобных заведений на региональном уровне планировали в 2016 году, тогда же по инициативе депутата Саратовской областной Думы Леонида Писного был разработан соответствующий законопроект, но принять его не успели. С 2017 года никаких ограничений на региональном уровне для реализации алкоголя в заведениях общепита установить невозможно. Делалось это с целью развития бизнеса, на деле вылилось в расцвет недобросовестных предпринимателей.
Первый заместитель начальника Управления потребительского рынка министерства экономического развития Саратовской области Валерий Топчев рассказал, что в настоящее время в регионе функционирует 571 объект общественного питания. С апреля этого года по согласованию с прокуратурой каждое новое заведение при открытии проходит проверку, с этого момента из 61 проверенного объекта 13 не получили лицензию.
Участники дискуссионной площадки дали свои предложения, которые могут войти в региональный законопроект и облегчить судьбу людей, которые вынуждены каждый день встречаться с пьяными компаниями из «наливаек» возле своего дома. Среди них - ужесточение требований к площади учреждений общественного питания, ограничение по времени работы заведения, а также запрет на вход в рюмочные из дворовых территорий. Каждый из предложенных пунктов должен быть тщательно проработан, чтобы не ограничить добросовестных предпринимателей от ведения бизнеса. К примеру, секретарь Балаковского местного отделения партии «Единая Россия» Роман Ирисов рассказал, что в городах области такая проблема также существует, но нельзя полностью перекрывать кафе и ресторанам выход во двор – где-то таким образом может быть расположен аварийный выход, без которого заведение также не сможет работать.
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, депутат облдумы Алексей Антонов добавил, что в предпринимательском сообществе готовы идти на те или иные ограничения, но они не должны мешать развитию добросовестного бизнеса. «Предприниматели-нарушители должны нести наказание, но принимаемый закон должен учитывать все стороны – и людей, проживающих в многоквартирных домах, и владельцев торговых точек, и отдыхающих, в том числе приезжающих из других городов и желающих вечером культурно провести время в приличном кафе или ресторане», – отметил он, подчеркнув важность дифференциации принимаемых нормативных актов в зависимости от регионов. К тому же, то, что хорошо для спальных районов не всегда подойдет для центральной части городов, туристических мест.
Все поступившие предложения будут проработаны в законодательную инициативу и направлены для ознакомления в федеральный центр. На основании поступившей от регионов информации в Государственной Думе фракция «Единая Россия» доработает проект изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». По итогам принятия документа регионы смогут ввести ограничения и защитить жителей от разгула «наливаек».

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!