Вчера в правительстве области обсудили сложившуюся на территории области ситуацию по африканской чуме свиней и нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

Начальник управления ветеринарии Алексей Частов проинформировал, что за последние 15 дней в двух районах региона, Воскресенском и Марксовском, зарегистрировано 8 очагов инфекции. Последний очаг – в селе Елшанка. Все вспышки локализованы вблизи природной зоны Черные Воды, где в текущем году уже было выявлено заболевание среди диких животных.

Причина возникновения во всех случаях - человеческий фактор, несоблюдение владельцами требований ветеринарных правил содержания свиней.

В очагах введен карантин. Проводятся мероприятия, определенные требованиями законодательства. Лица, виновные в нарушении ветеринарных правил, привлечены к административной ответственности.

С целью контроля эпизоотического процесса сохраняются ограничения по заболеванию АЧС диких кабанов на территориях охотничьих хозяйств Аткарского, Балашовского, Екатериновского, Калининского, Красноармейского, Лысогорского, Петровского, Романовского, Самойловского, Саратовского, Татищевского, Турковского, Ртищевского районов.

Впервые заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в этом году зарегистрировано в Саратовской области. На текущий момент в 12 очагах ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации инфекции.

В целях профилактики распространения указанных инфекций по территории области управлению ветеринарии поручено обеспечить перемещение животных, сырья и продукции животноводства в соответствии с установленными статусами регионов по заразным болезням поголовья, а также контроль соблюдения ветеринарного законодательства при перевозке животных внутри региона, при реализации продукции на рынках и сельхозярмарках.

В регионе будут продолжены проверки предприятий общественного питания по контролю исполнения санитарного законодательства, проведения денатурации пищевых отходов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!