Ситуация в стране по заболеванию свиней африканской чумой остается сложной. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Правительства области.

По словам Алексея Частова, в этом году уже зарегистрировано 34 вспышки заболевания африканской чумой в стране. На территории Саратовской области пока таких случаев не наблюдалось. Тем не менее очаги заболевания обнаружены недалеко от границы с Саратовской областью: в Ульяновской и Волгоградской областях. Чтобы не допустить распространения инфекции, в Управлении ветеринарии принимают различные меры. К примеру, ведется учет поголовья животных и проводится вакцинация. За восемь месяцев этого года уже привито около 500 тысяч голов и проведено более полутора тысяч исследований крови на наличие вируса африканской чумы.
Также существует опасность распространения нодулярного дерматита. В этом году было ликвидировано шесть очагов инфекции среди телят. Чаще всего заболевание распространяется через насекомых.
Также в регионе остаются активными два очага распространения бешенства. Находятся они в поселке Приволжский и селе Старая Тополевка. Чаще всего переносчиками заболевания становятся лисы. Укус заражённого животного опасен и для человека, однако вовремя введенная вакцина на 100 процентов помогает избавиться от вируса в организме.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!