Сегодня областные парламентарии провели рабочее совещание, на котором обсудили целесообразность наделения муниципалитета некоторыми функциями жилищного контроля. Речь идет о праве на осуществление лицензионного контроля в отношении управляющих организаций. Для этого потребуется ввести в штат мэрии 18 новых сотрудников и дополнительно выделить из регионального бюджета 13 миллионов рублей.

ГЖИ.jpgИнициативу в своём выступлении поддержал начальник Госжилинспекции области Сергей Вербин, который пожаловался на нехватку специалистов.
«По городу Саратову можно привести аналитику. В данный момент в ГЖИ 14 человек по штатке, а по методическим рекомендациям, которые разработаны и утверждены минстроем Российской Федерации, должно быть 37 человек. Мы до нормативной численности не обеспечены», - посетовал он.
«Мы не довольны работой управляющих организаций. Мы хотели расширить свои полномочия в части рассмотрения нарушений, которые были в ТСЖ, ЖСК. У нас достаточно большое количество обращений граждан, которые к нам поступают, мы направляем в надзорные органы. А так мы сами могли бы их рассматривать», - поддержала предложение председатель городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.
Далее позицию ТПП области по обсуждаемому вопросу озвучил депутат Алексей Антонов.
«Особой антипатии к этой инициативе не появилось. За исключением одного момента. Чего боятся управляющие компании? Это дублирование функций. Они хотели бы понимания, что будет делать город, и что будет делать ГЖИ», - сказал парламентарий. Однако представители юридического отдела думы заверили депутата, что все полномочия уже дублируются.
Также Антонов напомнил, что за 2019 год от населения поступило порядка 11 тысяч жалоб на работу УК. В связи с этим народный избранник назвал обоснованным предложение увеличить штат сотрудников ГЖИ, либо передать часть функционала муниципалитету.
«Я думаю, у города есть вторая мысль - навести порядок в управляющих компаниях», - добавил парламентарий.
В завершение встречи Леонид Писной указал на недостаточно проработанное финансово-экономическое обоснование законопроекта и призвал мэрию «быть скромнее» и снизить финансовую планку в требовании о выделении дополнительных денежных средств.
«В том виде, который есть, правительство пришлет отрицательное заключение. Во-первых, деньги. Во-вторых, нет подтверждения целесообразности. Ну возьмите вы ещё месяц. Может быть, усечь перечень, но оставить то, что больше всего волнует людей. Мы пока друг друга не убедили, что будет эффект за такие деньги», - предложил парламентарий.
В результате текст закинициативы был отправлен на доработку.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!