В эти минуты в парламентском центре Облдумы проходит переговорная площадка "Стратегия сохранения и развития историко-культурного наследия Саратовской области".

"Хедлайнером" круглого стола председательствующий депутат областной Думы Алексей Наумов назначил помощника президента республики Татарстан Олесю Балтусову, отметив, что опыт Казани, которая прошла эволюционный путь развития и насчитывает три объекта, включенных в список ЮНЕСКО, может заинтересовать саратовцев.
Также Наумов признался, что подобные переговорные площадки не позволяют быстро решить проблему с сохранностью памятников культуры и архитектуры. В пример он привел Дом Яхимовича, который был подожжен вандалами почти сразу, как его судьбой заинтересовались парламентарии.
"Слава Богу, много людей в нашей области, для которых это не труха, а ценность", - отметил облдеп.
Далее свой доклад представила гостья из Татарстана, рассказавшая о механизмах сохранения и развития историко-культурного наследия на примере Татарской слободы.
"Мне очень приятно находиться в Саратове. Я здесь впервые, никогда раньше не была. За два дня город меня очень впечатлил - в первую очередь, комплексностью застройки. Мы по-хорошему завидуем этой сохранности", - сказала в своем вступительном слове Олеся Балтусова.
Делясь опытом по восстановлению разрушенных культурных объектов, спикер рассказала, что иногда, если здание не уходит с молотка два раза подряд, в третий раз торги назначают без объявления цены. В результате собственниками зданий, расположенных в самом центре города, становились студенты, которые приобретали объекты вскладчину всего за полмиллиона рублей. Сегодня в Казани имеются 552 объекта культурного наследия.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!