Сегодня участники заседания «круглого стола» в областной Думе рассуждают о законодательном аспекте защиты детей от информации, причиняющей вред их нравственному и духовному развитию.
Депутат Алла Лосина начала обсуждение с зачитывания отрывка из книги для детей современного автора Степанова, сюжет которой построен на о том, как членов семьи ребенка планомерно расстреливают из пулемёта.
«Как такое может появляться? Просто слов нет комментировать это. Если раньше достаточно было прийти в магазин, чтобы выбрать какую-то книгу, и можно было ее не читать заранее, чтобы предложить ее детям, то теперь так нельзя», - возмутилась Лосина.
«На эту книгу стопроцентно можно подать в суд и, я думаю, суд вынесет обвинительный приговор», - отозвалась уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя, отметив, что такая литература может причинить вред психологического здоровью несовершеннолетних.
Алла Лосина сообщила, что письма с жалобами на книгу были разосланы думой в разные инстанции.
«Нам пришли отовсюду письма, что никто за это не отвечает. Отвечают за это, по сути, только родители. Но так не должно быть», - сказала парламентарий.
Директор «Приволжской книжной палаты» Владимир Иванов уточнил у Лосиной, не предлагает ли она вернуть цензуру.
«Возможно, чтобы таких книг не было, хороша и цензура», - ответила депутат.
«Детские литераторы развиваются сами по себе, и у них нет идеологической составляющей. Безусловно, пошлости не должно быть. Ненормальных явлений не должно быть. Но как только мы с вами попытаемся все это регламентировать, мы превратимся в цензурный комитет», - объяснил Иванов.
«Но наши дети не должны думать, что наши космонавты - это астронавты», - возразила член региональной общественной организации «Большая семья» Ирина Шмелева. «Я за цензуру!» - сообщила она.
«На мой взгляд, борьба с проамериканским пониманием космоса должна быть. Но если мы будем бороться с ненаучным мировоззрением, мы запретим половину религиозных книг», - вмешался в спор депутат Александр Анидалов, назвав происходящее «борьбой за умы» и призвав не допускать, когда ситуация перейдёт в плоскость нарушения закона. «А что делать с Гарри Поттером в фильме? Там страшилки ещё более страшные. Это мораль общества - оно само должно отторгать или принимать», - добавил парламентарий.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!