Жильцы дома №20 по улице Пушкина в Саратове живут в доме, который признали аварийным еще четыре года назад. Уже тогда здание изношено было на 70 процентов. Здесь ни разу капитального ремонта не было. Полгода назад здесь падала газовая труба. На прошлой неделе лопнула труба системы отопления, а два дня назад рухнул потолок.
Старшая по дому Елена Гущина здесь живет с рождения. По ее словам, сейчас еду приходится готовить на общей кухне. С опаской, что остатки потолка упадут на голову или в кастрюлю. Сначала чиновники обещали расселить дом до конца 2018 года. В то же время управляющая компания отказалась от него, сейчас дом обслуживают сами жители, которые являются собственниками. Ситуация осложняется тем, что дом является выявленным объектом культурного наследия, поэтому сносить его нельзя. В доме 30 квартир, сейчас там проживают 52 человека, есть семьи с детьми. Надежды, что их расселят в этом году у жильцов нет. Они своими силами готовят здание к тому, чтобы в нем можно было перезимовать - чинят крышу и систему отопления.
На место ЧП приехала и председатель общественного союза ветхого и аварийного жилья города Саратова Светлана Кирюшкина.
"У одного собственника обвалился потолок. Мы приехали составить акт технического состояния жилых помещений и обратиться в прокуратуру с просьбой о расселении этого дома", - заключила она.



Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!