Сегодня в культурном центре "Дом Гектора Баракки" впервые стартовал субботник, участники которого приступили к расчистке от мусора внутренних площадей представляющего культурную и историческую ценность объекта, знаменитого тем, что в нем проживал основоположник "саратовской школы" живописи, легендарный учитель Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова и Петра Уткина итальянский художник Гектор Баракки. Напомним, что многие годы аварийный памятник, представляющий собой двухъэтажное здание середины девятнадцатого века с пристройкой, пустовал, и активисты впервые получили возможность попасть внутрь и вплотную заняться уборкой после того, как Фонд восстановления дома Гектора Баракки в Саратове, которым руководит искусствовед Игорь Сорокин, приобрел выставленный муниципалитетом на торги особняк в частную собственность почти за три миллиона рублей. Во дворе легендарного здания на специально сооруженном амфитеатре уже давно проводятся различные культурные акции, а после глобальной реставрации дом превратится в культурный центр. "По сути, культурный центр уже действует. У нас нет простоя. Просто раньше мы не владели этим зданием. А здесь предстоит большая, серьезная работа по реставрации. В этом году нужно подключить коммуникации, сделать обследование и провести противоаварийные работы. Больше мы ничего не успеем. 17 октября мы купили дом и сейчас у нас первое вхождение. Нам нужно еще охранные обязательства, свидетельства о собственности получить", - рассказал Игорь Сорокин.
На призыв посильно поучаствовать в преображении саратовского памятника откликнулись несколько десятков горожан. Надев строительные каски и вооружившись мусорными пакетами, перчатками и масками, они стали освобождать помещения от хлама, оставшегося после расселенных семей. Работа под негромкое звуковое сопровождение из установленных на земле музыкальных колонок, закипела в 10 утра, а уже к полудню совместными усилиями активистам удалось загрузить мусором целый КАМАЗ. Вторая машина ожидала на подходе. В числе любопытных находок, обнаруженных при расчистке завалов, оказались пара советских лыж и старинная печка, выложенная настоящими изразцами.
Среди участников субботника оказались общественник Александр Ермишин, который активно помогал выносить мусор, и начальник управления по охране культурного наследия области Владимир Мухин. "Я здесь и как должностное лицо, и как просто человек, потому что мне близка эта музыка, мне близко настроение Италии. Я надеюсь, что это место станет центром притяжения людей творческих, которые хотят пообщаться, выпить чашечку кофе, послушать хорошую музыку - чего, кстати, сейчас очень мало. Я когда захожу, если есть время, в какие-то кафе, в первую очередь, определяю, остаться мне там или нет, по той музыке, которая там играет. Я надеюсь, что этот кусочек будет приведен в порядок - в том числе, и с нашей помощью, и станет одним из уголков города Саратова, где будут собираться творческие люди", - поделился Владимир Мухин.
Проводить подобные мероприятия с привлечением неравнодушных саратовцев обещают "по мере необходимости" и до тех пор, пока это будут позволять погодные условия. Во всяком случае, завершить основные работы на объекте планируется до наступления холодов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!