Такое сооружение, которое часто используется на приусадебных участках для производства питательного удобрения для почвы из органических отходов, компоста, в одном из саратовских парков появилось впервые.

Авторами идеи выступили активисты волонтерского движения “Зеленый бык” и непосредственно директор компании "Сады королевы" Ольга Колесниченко, которые сегодня вышли на уборку сквера от мусора в рамках экологической акции “Чистая суббота”.

Сама яма, глубиной примерно в полметра, появилась в Детском парке за несколько дней до начала проведения акции. Ее выкопали в малолюдной части зеленой зоны, предусмотрительно накрыв сверху дощатым настилом. Сегодня в углубление были помещены дождевые черви отечественного выведения “Старатель”, которых Ольга специально привезла с собственного загородного участка. Сверху яму для производства перегноя засыпали слоем мелко скошенной травы и опавших листьев. Теперь активистам предстоит лишь время от времени контролировать ход процесса переработки биоматериала живыми организмами. Ожидается, что первая партия компоста будет готова через три-шесть месяцев. В случае, если опыт создания компостных ям окажется успешным, экологи планируют установить по периметру парка еще несколько подобных сооружений.
"Здесь остается много органического мусора - скошенная трава, опавшие листья. Часть опавших листьев, которые лежат в клумбах с многолетниками, вокруг деревьев, убирать вообще не имеет смысла, потому что они естественным образом перегнивают. Органика, которую необходимо собирать - это листья на газоне, потому что газон выпревает от листьев и становится пятнистым и клочкообразным, и скошенная трава. Мы можем утилизировать эти органические остатки непосредственно в парке. Для этого можно запустить процесс компостирования", - объяснила Ольга Колесниченко.
Напомним, что изначально о появлении в Детском парке компостной ямы саратовцы узнали из социальных сетей. При этом многие комментаторы, оставившие свои мнения под размещенным в новостной ленте постом, отнеслись к затее с недоумением и даже негативом. "Компостная яма обычно ассоциируется с неприятным запахом по аналогии с выгребной ямой. В фейсбуке даже предположили, что черви расползутся по всему парку и подгрызут корни растений. На самом деле, это фауна, которая в норме должна обитать в почве. Но, к сожалению, в обедненной почве парков она обитать перестает. А обеднение почвы приводит к уменьшению кормовой базы птиц. В результате птицы исчезают. Остаются одни воробьи и голуби. К сожалению, наши дети не видят таких видов пернатых, как соловьи, снегири, трясогузки, мухоловки. Масса птичек, которые могли бы жить в парке и здесь кормиться, просто пропадают. В связи с этим возможны внезапные вспышки вредителей, которые не будут контролироваться птицами", - предупредила Ольга Колесниченко.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!