Екатерина Захарченко рассказала об обновлении растений на общественной территории и проводимых работах.

В настоящее время проводится благоустройство территории Детского парка в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Предварительно перед началом разработки проекта с жителями, экспертами и активистами проводились встречи в рамках соучаствующего проектирования, где принимались предложения и пожелания, обсуждалась необходимость организации тех или иных работ.

«В соответствии с разработанным проектом благоустройства территории Детского парка зеленые насаждения были обследованы совместно со специалистами из СГАУ им. Н.И. Вавилова, СГТУ им. Гагарина Ю.А., НИИ Юго-Востока, депутатами Саратовской городской Думы и общественниками.

На основании результатов проведенных мероприятий комиссией по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений выдано разрешение на удаление и обрезку деревьев.

Всего в парке произрастает 1098 деревьев и кустарников. Для выявленных специалистами деревьев в неудовлетворительном состоянии требуются замена. Большая часть насаждений, на которые оформлено разрешение – это растения в ограждении парка (в том числе, вблизи подпорной стены по ул. Советская) и спортивной площадки, в бордюрном камне дорожек и площадок. При производстве работ они будут повреждены, сохранить их не представляется возможным.

Эти насаждения самосевные и произрастают в нарушении действующих нормативов. После восстановления дорожек и площадок по проекту будет произведена компенсационная посадка саженцев. Проектом благоустройства предусмотрена посадка 164 деревьев и 1121 кустарника, в том числе высаженного в живую изгородь.

Удаление растений будет производиться поэтапно. Первый этап включает реконструкцию территории стадиона», - прокомментировала начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений Екатерина Захарченко.

Автор Артур Авдеев