Группа депутатов всех фракций во главе с зампредом палаты Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект о проведении общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня. Изменения планируется внести в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проводить общероссийскую Минуту молчания предлагают в 12:15 по московскому времени. Именно в это время вышло в эфир обращение к советским гражданам о нападении нацистской Германии на СССР и начале Отечественной войны против фашистского агрессора. вечный огонь
«День памяти и скорби — особый в судьбе нашего народа и календаре памятных дат. 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени вся наша большая страна замерла в едином страшном молчании при объявлении о том, что совершено вероломное нападение фашистской Германии. Общая Минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй Мировой войне» - отметила Ирина Яровая.
Вице-спикер подчеркнула, что если бы объявили Минуту молчания «по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет».
Кроме того, депутаты предлагают распространить действие ряда норм закона «О днях воинской славы и памятных датах России» на мероприятия, посвящённые памятным датам страны. Это позволит сделать более открытой информацию о проведении таких мероприятий, а также о подвигах воинов, погибших при защите Отечества. В частности, предлагается публиковать в интернете списки фамилий погибших, выявленных в ходе поисковых работ. Ранее законом предусматривалась публикации таких данных лишь в СМИ.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!