В декабре в России вступит в силу ряд законов в различных сферах. Об этом сообщается в паблике "Володин. Саратов" в соцсети "Вконтакте".

С 1 декабря в России вводится обязательная маркировка товаров на автомобильные шины и покрышки, фотоаппараты, духи и изделия легкой промышленности — пальто, постельное белье, блузки и так далее. Это сократит число нелегальных товаров в магазинах.
С началом зимы микрофинансовым организациям будет запрещено выдавать займы со ставкой выше одного процента в день. Также максимальный объем задолженности заемщика с этого времени не должен составлять более 200% от взятой суммы. В последний месяц уходящего года список запрещенных веществ в РФ пополнится новыми препаратами — теандадолом и тропикамидом, которые используют офтальмологи, чтобы проверить глазное дно. В список также попадает прегабалин, служащий средством от эпилепсии.
Изменения коснутся студентов-медиков —  их ждет распределение после завершения учебы. Врачей бюджетного отделения направят в муниципальные и государственные медучреждения. Такая система поможет восполнить нехватку врачей разных профилей в регионах, однако специалисты из области медицины не считают такое решение справедливым, сравнивая его с крепостным правом.
С 21 декабря для автомобилей введут класс «Евро - 6». Стандарт «Евро-6» предполагает, что содержание вредных веществ в выхлопных газах новых автомобилей должно быть меньше, чем у предыдущих (менее 130 г на км пути). В новом техническом регламенте Таможенного союза сообщается, что это будет касаться транспортных средств категорий M1и2, а также N1и2, то есть легковых автомобилей и грузовых машин.
К концу месяца, 28 декабря, будут увеличены максимальные размеры выплат компенсаций за вред, причиненный пассажиру или его багажу во время авиаперевозок. Так, за смерть или увечье пассажира авиакомпания будет обязана выплатить до 128 821 рубля (раньше эта сумма составляла 113 тысяч рублей).
До конца декабря в случае возникновения финансовых проблем жители России еще могут заключить договоры реструктуризации ипотеки по программе помощи заемщикам. Также с 1 декабря минимальная сумма взыскания долгов увеличится с полутора до трех тысяч рублей.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!