Теперь уже бывший региональный министр труда Наталья Соколова могла усидеть в кресле. К такому выводу пришли большинство экспертов. По мнению экономического обозревателя Ольги Копшевой, чиновница допустила фатальную ошибку.
"Сама идея прожиточного минимума искусственная. Эта идея пошла с подачи федеральных властей. Сначала было придумано само понятие прожиточного минимума, затем добавили туда минимальный продуктовый набор. В регионах он определяется на уровне трех, пяти или шести тысяч рублей. Больше его нигде нет в стране. Ведь ограничением для этого набора являются статистические показатели, медицинские нормы, которые предусматривают, сколько человек должен съесть рыбы, мяса, картошки, хлеба и так далее. То, что областной депутат Николай Бондаренко задал этот вопрос, хоть и неграмотный вопрос, он имел на него право. Неправильно ответила Наталья Соколова, потому что она должна была объяснить, что эти цифры для статистики. Это цифры, от которых зависит перераспределение бюджетных потоков. И мы, в создавшихся сегодня условиях, не можем и не имеем права поставить реальный прожиточный минимум. Её за это тоже, конечно бы, поругали, но не сняли бы. А так, прожиточный минимум в Саратовской области должен быть 20-25 тысяч рублей, но эти цифры никогда не поставят. Этот случай - дикий, потому что Соколова допустила административное хамство, она ответила очень цинично, она не имела права говорить про "макарошки", как министр, занятый обустройством жизни людей. Она должна была демонстрировать внимание к людям, а не бросать свою циничную реплику. К сожалению, у нас нет в области нормальных министров. Все министры в нашем регионе, могу сказать точно, очень безликие", - рассказала Ольга Копшева.
Напомним, руководитель саратовского министерства труда прославилась на всю Россию заявлением о возможности прожить на прожиточный минимум, а точнее на 3,5 тысячи рублей. "Пенсионная диета" от Натальи Соколовой попала в ТОП новостей федеральных СМИ. После этих слов высокопоставленную чиновницу уволили. Позднее, стало известно, что сама Соколова является миллионером. Экс-госслужащий за весь прошлый год заработала порядка 2,3 млн. рублей. В сутки Наталья Соколова получала 6290 рублей, почти вдвое больше, чем весь прожиточный минимум за целый месяц.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!