С 1 октября вступил в силу закон о внесении изменений в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Теперь делать прививки можно будет бесплатно и в частных клиниках.

Здесь делают прививку от ковида.jpgРаньше бесплатно можно было вакцинироваться только в государственных и муниципальных медорганизациях. Вакцина бесплатная — за счет бюджета. При обращении в частную клинику могут быть дополнительные расходы на прием врача перед вакцинацией или на введение вакцины. Об этом сообщается на портале Госуслуг.
В каких клиниках можно привиться
Делать бесплатные прививки можно в частных клиниках, которые работают в системе ОМС. Узнать, работает ли конкретная клиника в этой системе, можно в территориальном фонде ОМС, страховой компании, которая выдала полис, или в самой клинике.
Какие прививки можно сделать
- По национальному календарю вакцинации. Это прививки против гриппа, туберкулеза, гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.
- По эпидемическим показаниям. Против COVID-19, клещевого энцефалита, бешенства, ветрянки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, сибирской язвы, туляремии, холеры, чумы.
Порядок обеспечения клиник вакцинами по нацкалендарю утвердило правительство. Распределением препаратов по эпидпоказаниям займутся регионы.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!