Сегодняшнее заседание постоянной комиссии по градостроительству городской думы началось с рассмотрения "Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО "Город Саратов" до 2030 года", основные положения которой представил собравшимся замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко. Он предупредил, что документ занимает свыше трехсот печатных листов.

Общий объём финансирования Программы составит 47, 6 млрд рублей. При этом 892,3 млн рублей будет направлено на реализацию комплекса мероприятий из муниципального бюджета. "Определены объёмы капиталовложений, источники инвестиций, тарифы", - отметил Максим Сиденко.
"Давайте мы спросим "Т Плюс", сколько они вложат собственных средств?" - поинтересовался депутат Юрий Ерофеев.
Директор филиала "Саратовский" "Т Плюс" Игорь Струков назвал общую цифру в 9,5 млрд рублей, однако не смог пояснить, какая часть суммы относится к собственным средствам компании.
"То есть, 9,5 миллиардов лягут на плечи населения? А зачем нам такой собственник нужен?" - удивился гордеп, предположив, что тепловики намерены изыскать средства за счёт увеличения тарифов на коммунальные услуги.
"У нас в последнее время по двум направлением идёт развитие теплоснабжения. Первое - это централизованное. И второе - это индивидуальное, когда в каждом доме своя крышная котельная устанавливается. Что нас ждет по этой программе? На сколько нам хватит этих централизованных источников в виде ТЭЦ? Или более экономные крышные котельные?" - задал вопрос депутат Виктор Марков.
Максим Сиденко привёл в пример строящиеся жилые дома в Солнечном, которые будут подключены к неполностью загруженной "ТЭЦ-5". В целом, по словам Сиденко, в областном центре продолжит практиковаться комбинированный тип теплоснабжения.
"Мне кажется, у нас это тепло расходуется нерационально. Его много вырабатывается, но когда оно эксплуатируется, оно теряется. У меня из четырёх батарей в доме максимум две включены, потому что если я включаю три - жарко. И как-то сэкономить невозможно, потому что установить приборы учёта нельзя. Ты вынужден платить за непотребленную энергию. В то же время, в других домах холодно", - пожаловался Виктор Марков, поинтересовавшись, смогут ли саратовцы в будущем самостоятельно контролировать энергопотребление в своих жилищах.
"По Вашему конкретному случаю есть вопросы к управляющей организации", - ответил Максим Сиденко. А председательствующий Дмитрий Кудинов добавил, что для соблюдения энергоэффективности жителям придется придерживаться определённых правил всем домом.
Обсуждение было решено завершить созданием рабочей группы, в состав которой вошли все присутствовавшие на заседании депутаты.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!