В информационную службу «Саратов24» обратились жители Балашова, сообщившие, что вчера и сегодня наблюдали возгорание в лесном массиве между селами Никольевка и Алмазово.

С огнем удалось справиться силами пожарной охраны и сотрудников лесничества.
Очевидцы сфотографировали следы пожарища на одной из делянок с хвойными деревьями. Местные жители считают, что, возможно, пожары – рукотворные. Таким образом пытаются скрыть полулегальные вырубки.
"Все хвойные порубки лежат, не вывозятся и их на месте их пытались поджечь, но огонь, к счастью, не распространился на большой пощади, лишь опалил часть брошенных стволов и веток, - сообщил местный житель. – Неясно, почему в пожароопасный сезон такое отношение к лесу".
Примечательно, что два месяца назад областная прокуратура опубликовала отчет о проверке «Саратовского областного лесничества». Сотрудники надзорного ведомства выявили большое количество нарушений законодательства о лесопользовании. В том числе факты бездействия или ненадлежащей работы лесничеств по выявлению и пресечению рубок, привлечению нарушителей к ответственности. Причем в списке нарушителей оказался и Балашовский район. В частности, прокуратура Балашова обнаружила факты ненадлежащего осуществления контроля за деятельностью арендаторов земельных участков по очистке лесосек от порубочных остатков, также патрулирование лесных массивов осуществлялось нерегулярно.
Прокурором Романовского района в свою очередь выявлены незаконные действия лесничего, который не сообщил о факте незаконной рубки, сокрыл преступление и распорядился древесиной по своему усмотрению.

Напомним, накануне горел лес в Романовской районе. Площадь пожара составила 0,5 гектара. До 21 июня 2019 года местами по Саратовской области сохранится пятый класс горимости (чрезвычайная пожарная опасность).

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!