В редакцию информационной службы "Саратов 24" обратился наш читатель, который сообщил, что в прошлые выходные в микрорайоне КПТ в Балашове прошел субботник, в результате которого оказался выжженным 1 га земли.
"Рядом с несколькими многоэтажками и церковью по проспекту Космонавтов находится небольшая зеленая зона, - рассказала свидетельница необычной уборки. - Теперь возле храма осталась выжженная земля. Под огонь попала аллея памяти погибшим балашовцам на Северном Кавказе. Здесь недавно горожане высадили липы. Местные жители вызывали пожарную машину, так как огонь вплотную подобрался к домам. Пожарные караулили пламя. Выгорел приблизительно гектар земли".
К слову, это не первое варварское уничтожение зеленых насаждений в городе. Причем после каждого такого ЧП виновные не находились, либо дело спускалось на тормозах.
Пожалуй, самый громкий общественный резонанс вызвали два случая: вырубка рощи на территории школы младших авиационных специалистов и уничтожение клумбы возле ДК «Текстильщик» в районе Комбината.
В первом случае в январе этого года неизвестные вырубили деревья. Посаженные военнослужащими в 90-е годы. Местным жителям удалось буквально за руку поймать дровосеков, которые попытались скрыться с места преступления. Активисты видели, как пеньки погружались на грузовик. Неравнодушные горожане вызвали полицию и засняли на камеру телефона процесс погрузки пеньков и как распиливались уже срубленные зеленые насаждения.
Анекдотичный случай произошел в мае прошлого года. Весной в честь 72-летия Великой Победы были посажены 72 катальпы. Ближе к концу лета они были успешно скошены наемными работниками.
В год экологии исчезла клумба у ДК «Текстильщик». В июле 2017 года владелец дворца культуры на территории, прилегающей к зданию, появилась парковка. Причем накануне 2018 года прокуратура города подала иск в суд о признании ничтожным договора аренды между администрацией Балакова и Павлом Плаховым, владельцем бывшего ДК. Однако Фемида встала на сторону собственника «Текстильщика», суд отказал в удовлетворении иска. Ранее администрация Балашова обещала добиваться восстановления клумбы, которая является украшением микрорайона КПТ. Однако на месте благоустроенной территории теперь красуется парковка.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!