Работы проводились в рамках Федеральной целевой программы "Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы".

В Балашове завершились работы по реставрации барельефов Монумента Славы, где изображены лица воинов двух эпох – Гражданской и Великой Отечественной войн. Работу выполнял саратовский скульптор – реставратор Владимир Гайнутдинов, под его руководством специалисты провели полную диагностику внутреннего состояния мемориала. Об этом сообщает региональное министерство по делам территориальных образований.

"Стояла задача, не разрушив верхний слой и минимизировав внешние повреждения, устранить внутренние проблемы, а после - привести в порядок внешний слой, максимально воссоздав его первоначальный облик", - рассказал Гайнутдинов.

Сергей ЗюзинРаботы по укреплению мемориальной плиты с Вечным огнем провели в июне, накануне Дня памяти и скорби.

"Федеральная целевая программа «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» за три года стала серьезным подспорьем для муниципалитетов в сохранении мемориальных объектов, благодаря финансированию из федерального бюджета восстановлено Поворинское мемориальное кладбище и многие другие памятники в разных частях Саратовской области. Отрадно, что органы местного самоуправления ответственно подходят к выполнению работ, что позволяет Министерству обороны высоко оценивать уровень исполнения Федеральной целевой программы в регионе и предоставлять финансирование в необходимых объемах, даже увеличивая его в отдельные годы", - отметил министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин.

Полный ремонт монумента будет завершен в 2023 году, когда отремонтируют ступени, а вокруг скульптурной композиции уложат гранитные плиты – это предусмотрено финальным этапом работ.

Напомним, недавно в Саратове было отреставрировано историческое здание духовной консистории, которое находится на улице Радищева.

Автор Юлия Исаева