Культурное мероприятие, ставшее уже значимым событием для Саратовской области, завершится по 20 сентября.

Балашовский драматический театр - один из старейших в Саратовской области. В 2018-м году, он отметил своё 100-летие. А в 2017-м получил новую театральную сцену.
Программа "Театрального Прихопёрья" как и всегда обширна. За время проведения фестиваля зрители увидят постановки ведущих трупп России. Среди них: Московский губернский театр, Московский академический театр им. Вл. Маяковского, МХТ им. А.П. Чехова, театр "Et Cetera", театр Скорика и Ярославский академический драматический театр им. Ф. Волкова. Кроме того, зрители увидят постановки Рыбинского драматического театра , Саратовского государственного академического театра драмы им. И.А. Слонова, а также драматических театров Вольска и Балашова. Всего на балашовской сцене пройдут 11 спектаклей разных жанров и направлений.
"Мы рады, что внимание жителей Балашова и гостей приковано к фестивалю. В этом году, несмотря на ограничения, он будет не менее интересный. Мы с Евгением Мироновым в прошлом году определили дату фестиваля, и весь год ждали этого события. Это говорит о многом. Люди мирового уровня ждут наш фестиваль. Примечательно, что когда мы готовились и приглашали театры к участию - ни один не отказался! Все ждали встречи с балашовцами. При поддержке Вячеслава Володина выстроили это новое здание театра. Сейчас есть идея приурочить "Театральное Прихоперьё" к фестивалю имени Сергея Рахманинова", - отметила министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина.
Одно из главных событий фестиваля - его открытие. Народный артист России Евгений Миронов и камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета представили на сцене Балашовского драматического театра спектакль-концерт "Ван Гог. Письма к брату". Это своеобразный диалог великого художника со своим младшим братом Теодором и с самим собой. При выборе музыкальных произведений авторы отталкивались в первую очередь от писем и их эмоциональной составляющей. В сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» прозвучали произведения Иоганнеса Брамса, Альфреда Шнитке, Густва Малера, Людвига ван Бетховена.
"Ван Гог - мой любимый художник, и для меня эта история оказалась очень личной. Музыка помогла проникнуть в тайны творчества. Это мне очень помогло. Всё-таки мы рассказали не простую историю", - отметил народный артист России Евгений Миронов.
"Это постановка Марины Брусникиной. Синтез искусств известен давно, но применяется редко. Но здесь он очень гармоничен. Наше музыкальное сопровождение было подобрано под тональность писем. С акцентами писем", - отметил народный артист СССР Юрий Башмет.
Также в день открытия фестиваля в театральном парке Балашовского драмтеатра прошла концертная программа с участием творческих коллективов города. На сцене выступил военный оркестр Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии РФ.
За время проведения фестиваля здесь же пройдут концертные выступления творческих коллективов для жителей и гостей Балашова.
Фестиваль завершится 20 сентября выступлением Московского академического театра им. Вл. Маяковского со спектаклем "Дикарка" по произведению А. Островского. Его премьера как раз состоится в Балашове.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!