Зампред областного правительства Роман Бусаргин провел встречу с жителями Балашова. На приеме обсуждались самые злободневные для города вопросы: ввод в эксплуатацию очистных сооружений, обмеление Хопра и состояние Поворинского захоронения.

Роман Бусаргин пообещал местным активистам содействовать в решении вопроса по незаконно построенной плотине в Пензенской области на Хопре. Ранее неравнодушные балашовцы разместили на платформе change.org. петицию на имя губернатора соседнего региона с требованием снести незаконно построенное гидротехническое сооружение. Оно препятствует нересту рыб, влияет на повышение концентрации нитратов и фосфатов, а самое важное - плотина препятствует самоочищению реки.
Зампред правительства Саратовской области пообещал, что даст соответствующее поручение специалистам областного Минприроды и экологии.
Что касается Поворинского захоронения, то на февраль текущего года в Балашов намечен приезд геологов, которые будут изучать овраг, расположенный рядом с кладбищем, который способствует разрушению захоронения. Обследование продлиться, скорее всего, несколько месяцев. После анализа полученных данных будет принято решение по ликвидации оползня. На подготовку проектно-сметной документации выделено 6 млн. рублей
Как известно, на территории мемориального комплекса были погребены свыше двух тысяч красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. В настоящий момент в порядок приведена только небольшая его часть, где установлены гранитные стелы с именами захороненных воинов.
Однако за пределами забора предстает неприглядная картина. Склоны оврага все в мусоре, который продолжают сюда складировать жители из близлежащих домов. На дне оврага валяются ограды с могил и кости. Территория продолжает размываться паводковыми водами, которые в свою очередь разрушают захоронения.
В течение нескольких лет неравнодушные горожане обращаются в разные ведомства с просьбой помочь навести порядок на солдатском кладбище. Одно из последних писем было написано общественником Андреем Лебедевым в адрес Минобороны России. Из ведомства поступил ответ, что правительство Саратовской области предложило включить объект в федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Выделение средств из областного бюджета на данные цели уже запланированы.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!