Труженица тыла Елизавета Степановна Горбачева, ветеран Великой Отечественной Войны – отпраздновала день рождения, юбилей 100 лет.

Поздравить именинницу пришел директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Александр Лисин и педагоги балаковской школы № 16.
Елизавета Степановна рассказала им историю своей жизни:
«Родилась она в деревне Дмитриевка Петровского района, окончила пять классов школы. Рано стала сиротой, одежды, обуви толком не было. Хлеб пекли всегда сами, добавляли в муку землю. Пока он только с печи был, еще съедобный, а как остынет, так затвердеет - словно "динамит". Еще ели желуди. Коробочек соли, бутылочка воды и кусочек хлебца – вот таким был паек суточный. В 13 лет уже стала нянькой работать. Потом в пошла в колхоз, трудилась от темна до темна. С первого дня войны и до 1944 года была фронтовым шофером и грузчиком, перевозила «трофеи» с Петровского завода в Кузнецк», - рассказала именинница.
С августа на декабрь 1941 года машиностроительный завод точной электромеханики был эвакуирован в Петровск из Москвы. Во время войны, помимо профильной продукции, здесь наладили выпуск гранат типа РГД и «лимонка», бронебойных снарядов Р-22 для скорострельной пушки. Эти «трофеи» и горючее для танков Елизавета Степановна возила совсем одна на газогенераторной «полуторке», которая работала на деревянном топливе. Двери, крыша и задняя стенка были из брезента и дерева, заводилась только с рукоятки. Был случай, когда женщина ее заводила, и ей выбило руку. Тогда до Саратова добирались несколько суток, дорог толком не было. Ничего тогда не боялась, и знала только одно – надо биться за Родину.
С будущим мужем встретилась в 1941 году. А в 1944 году в семье Горбачевых появился первый сын Михаил, а позже еще двое - Владимир и Александр.
По окончании войны до самой пенсии Елизавета Степановна работала учетчиком полевой и тракторной бригады, заведующей складом колхоза «Победа».
«Ещё во времена работы за палочки, трудодни, для многодетных семей, старалась ставить больше палочек, чем другим. Иногда, видела, как жены погибших на фронте мужчин отсыпали горсти зерна в карманы, но никогда их не сдавала, понимала, что берут для своих голодных малышей. Слышу, как сейчас говорят, мол живём плохо – это Вы еще не жили плохо, живите, и радуйтесь, что войны этой нет, любите Родину свою - это самое главное. Жили мы хоть и тяжело, но всегда смеялись, песни пели», - отметила Елизавета Степановна.
Когда в 2009 году женщина потеряла супруга, перебралась жить в Балаково к самому младшему сыну. В замечательном окружении любящей дружной семьи, детей, внуков и правнучки отпраздновала такую важную дату.
Елизавета Степановна не смогла отказать гостям и исполнила самую любимую песню – «Конармейский марш»!
«Неужели мне 100 лет?» – задорно повторяет именинница.

Фото сайта: go64.ru

Автор Ева Сергеева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!