Предложение об охране благоустроенных дворов высказали горожане и глава атомограда роман Ирисов после того, как несколько человек выложили в соцсети фото с беседками во дворах, заваленными мусором.

По словам Дмитрия Канаева, жителя 7-го микрорайона двор недавно преобразился за счет появления возле многоэтажки беседки и скамеек. Однако нередко здесь отдыхают не жильцы окрестных домов, а асоциальные личности или подростки, которые неприглядно себя ведут.
"Подростки, которых я устал носом тыкать в их же мусор, за собой не убирают совсем, так ещё и портят тот же стол и лавки, - рассказывает Дмитрий. – Несколько мамочек с маленькими детьми собрали весь мусор в коробку, я это коробку выбросил в мусорку. Такие субботники повторяются изо дня в день. И если с горой бутылок и пакетов мы еще справимся сами, то кто будет восстанавливать поломанные столы и скамейки?"
Глава Балакова, Роман Ирисов предложил нетривиальный способ борьбы с дворовыми вандалами:
"К депутатам довольно часто обращаются горожане с просьбой установить лавочки. Это типичные элементы благоустройства двора. Заявки формировались при непосредственном участии жителей и старших по домам. Не исключением является и этот двор. Молодые мамы днем там гуляют с детьми, а люди старшего поколения - общаются. Есть где укрыться от дождя и солнца. Поэтому было принято коллективное решение установить именно беседки. Но, помимо реализации идеи улучшения общественного пространства дворов действительно существует проблема их последующего использования. Чистота и общественный порядок дворов зависит не только от инфраструктуры и ее систематического обновления, но и от общей сознательности самих жителей. Поддержу жителей, которые в комментариях к посту писали, что целесообразно вернуть на улицы Балаково патрулирование. Данный сигнал - частный случай одной большой проблемы поддержания правопорядка на территории нашего города. А охрана правопорядка, как известно, обеспечивается активными действиями со стороны полиции и бдительностью самих жителей. С этим вопросом я обратился к заместителю начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Балаковское» Алексееву Алексею и заручился поддержкой в его решении. При поступлении подобных обращений будут дополнительно организованны совместные рейды патрульно-постовой службы и добровольной народной дружины".
Между тем горожане предлагают и другие выходы из ситуации.
"Все беседки не пропатрулируешь, - считает Борис Заправски, житель Балакова. - Считаю, что к регулярным рейдам стоит добавить активную работу старших по дому и иных заинтересованных жителей в уведомлении правоохранительных органов в подобном случае, для быстрейшего реагирования. Не помешала бы и профилактическая работа участковых. Но есть у нас в городе куда более «горячая точка» - так называемый парк у Бализа. Многочисленные жалобы в интернете от жителей данного микрорайона появляются еженедельно. Там такая же обстановка - повальное распитие и захламление парка, споры, ругань и хулиганство, но в куда более многочисленном масштабе".
По мнению Натальи Нестерук, жительницы Балакова, в городе не работает система штрафов.
"Не обязательно целыми днями выслеживать, нужно иногда штрафовать на ощутимую сумму, - говорит Наталья Нестерук. - А еще лучше привлекать к общественным работам по уборке парков. Слухи быстро распространяются. Другие побоятся так себя вести".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!