Ребенка мужчина не воспитывал.

Матери погибшего бойца из Балакова пришлось судиться с мужем, который бросил их много лет назад. Мужчина решил претендовать на все социальные льготы и выплаты погибшего в зоне СВО сына. Он был уверен в том, что запись в свидетельстве о рождении дает ему право считаться полноценным родителем.  

Ольга Василенко, мама Семена Чернышова на днях приехала в лицей, где учился ее сын. Этой зимой в холле установили мемориальную доску в память о героически погибшем выпускнике. На фото - курсант Московского общевойскового командного училища.

Ольга рассказывает, сын поступил в элитный вуз сам, без всяких связей. Да и рассчитывать было не на кого. Она одна воспитывала троих детей. Чтобы заработать на жизнь, продавала цветы на местном рынке. Ее гражданский супруг ушел из семьи, когда она была беременна младшей дочкой. Семену на тот момент было пять лет. Больше мужчина никогда не появлялся в их жизни. После учебы Семен служил в Чечне, Сирии, Запорожье. Получил тяжелое ранение. Но очень гордился тем, что он, будучи командиром полка, смог сохранить весь личный состав. После долгого лечения и реабилитации молодой человек решил вернуться на службу и героически погиб в зоне СВО летом 2023 года.

Эту трагическую новость сообщили не только матери. Но и отцу военнослужащего, который возможно и не знал, что его сын доблестно сражался на передовой. Но знал, что за смерть офицера положены выплаты. В местном военкомате вспоминают, когда узнали всю подноготную кровного отца, были в шоке от его наглости. Детям он никогда не помогал, а вот на смерти ребенка решил заработать.

«В любой ситуации нужно оставаться мужчиной. Этот поступок аморальный. Хотел бы, чтобы в нашем обществе таких людей не было. Ему полное презрение от меня лично и от всех граждан нашей страны», - прокомментировал ситуацию военный комиссар по Балаковскому и Духовницкому районам Алексей Лукичев.

В ходе проверки, которую инициировала прокуратура Балакова, выяснилось, что за все годы отец накопил приличную задолженность по алиментам. Больше миллиона рублей. Однако этот факт стал не единственным, который помог доказать в суде, что родитель жизнью сына совсем не интересовался. Работники надзорного ведомства собрали характеристики из всех образовательных учреждений, которые посещал Семен Чернышов. Это и детский сад, и лицей, и музыкальная школа. После, чтобы защитить права матери, работники направили исковое заявление в суд, с требованием лишить отца всех социальных гарантией, связанных с гибелью его сына. Активно к процессу подключилась и сама Ольга.

Недавно решение суда вступило в законную силу. Правда, конечно, оказалась на стороне матери. И по ее словам, это тот случай, когда справедливость гораздо дороже денег.

Автор Жанна Марченко