Сегодня мэр Саратова Михаил Исаев проводит встречу с городскими предпринимателями по вопросу грядущих преобразований на проспекте Кирова.

"Хотелось бы обсудить вопросы, которые вызывают у вас не только интерес, но и возможные опасения", - сказал в своём вступительном слове глава Саратова. Представителям бизнес-сообщества было предложено собираться для участия в подобных дискуссионных площадках с периодичностью раз в месяц.
"Надо сказать, что прямо сейчас ведётся прямая трансляция в Фейсбуке", - предупредил Михаил Исаев.
Далее слово взял и.о. председателя городского комитета дорожного хозяйства Сергей Кузнецов, который познакомил собравшихся с планами по благоустройству саратовского Арбата. Работу планируется выполнить в четыре этапа, предусматривающих устройство ливневой канализации, системы освещения, озеленение и установку малых архитектурных форм.
"Мы планируем начать с 6 по 10 августа демонтаж проспекта Кирова. Проход, поезд будет осложненный, потому что будет разбираться вся плитка, все основание, лотки. Мы надеемся, что мы сможем пропускать только службы спасения, скорой помощи, если надо - какие-то машины, которые будут заходить в продуктовые магазины в вечернее время", - сообщил Сергей Кузнецов. Первый этап реконструкции коснётся участка проспекта от улицы Радищева до улицы Горького.
В свою очередь, Михаил Исаев напомнил о запланированной в этом году реконструкции светового фонтана у Консерватории.
"Где-то к сентябрю мы планируем завершить. Работать будем в серьезном режиме. Бетон будет армированным, толщина плитки будет соответствовать нагрузкам", - заверил Михаил Исаев.
В качестве отрицательного примера градоначальник привёл плитку на новой пешеходной зоне, которая оказалась столь неудовлетворительного качества, что её уже приходится перекладывать. При этом прекрасно себя зарекомендовала плитка на бульваре Рахова. Такие же материалы, только другого цвета, будут применены и при благоустройстве проспекта.
Главный архитектор Саратова Виталий Желанов рассказал о правилах размещения сезонных уличных кафе.
"Зонтики, которые мы применяем, не должны выходить за пределы первого этажа зданий. Есть такие вещи чисто саратовские, когда кафе ставят на такую палубу деревянную. Но, наверное, не везде это приемлемо. Ставить её на совершенно плоскую поверхность проспекта не всегда целесообразно", - отметил Желанов. Он добавил, что за образец дизайн-кода, который будет применяться на главной прогулочной зоне Саратова, взяты варианты обустройства городских пространств в европейских странах.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!