Меридиан, делящий область на два часовых пояса, третий или четвертый, проходит через районный центр. Причем в городском парке можно стоять, что называется, одной ногой – в третьем часовом поясе, а другой – в четвертом.

Два года назад группа активистов разместила на платформе change.org. петицию с просьбой установить монумент в честь меридиана. По мнению жителей Саратовской области, это будет способствовать привлечению туристов в регион.
nmg8L4GjBxQ.jpg- В прошлом году, в рамках фестиваля «Аткарские розы», на территории городского парка с помощью геолокации удалось определить на местности возможное расположение памятного знака, - рассказывает Вячеслав Сорокин, один из авторов петиции и инициатор установки знака. - И вот уже в этом году с предложением установить памятный знак мы обратились к нашей власти. Нас поддержало местное отделение Русского географического общества, Правительство Саратовской области, комитет по туризму Саратовской области, Общественная палата Саратовской области, а также администрация Аткарского района и её руководитель Виктор Елин. Ведь такого рода памятные знаки традиционно являются местом привлечения туристов и включаются в туристические маршруты по всему миру. Но достаточно редко такие географически важные условные линии, как параллели и меридианы, проходят через крупные населённые пункты. Так, через Саратовскую область проходит 45-й меридиан, являющийся условным центром часового пояса UTC+3. И проходит он ровно через город Аткарск, вблизи краеведческого музея.
По словам Вячеслава, в мире насчитывается не так уж и много подобного рода памятных знаков. Например, известные многим памятные знаки Парижскому и Гринвичскому меридианам. Что касается России, то они у нас очень малочисленны. Это в первую очередь исторически известные Пулковский меридиан, проходящий через центр Круглого зала здания Пулковской обсерватории, где ему установлен памятный знак и который является местом экскурсий. «Ай-Петринский» меридиан в Крыму неизменно входит в планы туристических маршрутов и даже отдельных экскурсий. Среди современных памятных знаков такого рода это памятный знак «Географическая параллель 45 северной широты», расположенный на территории парка «Солнечный остров» - одного из самых известных среди достопримечательностей Краснодара. Даже в Пензе не так давно открыт сквер в честь 45-го меридиана, который, кстати, также проходит через город.
- Памятные знаки часовым поясам практически отсутствуют, - пояснил Вячеслав Сорокин. - Подобного рода памятный знак «Часовые пояса» есть в Калининграде, но его расположение не привязано к географическим координатам. Сам факт открытия новых объектов, таких как этот памятный знак, может сыграть свою роль и в качестве рекламы для привлечения туристов в регион. Также можно было бы организовывать к этому памятному знаку школьные и студенческие экскурсии, в том числе из Саратова, Энгельса и других городов области. Находящиеся рядом городской парк и Краеведческий музей могут стать отличным местом для школьных мероприятий в рамках уроков географии и истории края.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!