В Калужской области около месяца назад поисковики обнаружили останки советского пилота Николая Котлярова. Активисты работали у деревни Дурово Ульяновского района. Там, на одном из лесных массивов и наткнулись на место гибели пилота. Участники волонтёрского отряда нашли воронку от падения истребителя, а затем и сами фрагменты воздушного судна. При подъеме деталей самолета были обнаружены останки летчика, детали парашюта, личные вещи и номерные узлы двигателя истребителя Як-7.
Выяснилось, что фронтовик погиб летом 1943-го, то есть 75 лет назад. По номеру мотора поисковики установили имя пилота. Им оказался гвардии младший лейтенант Николай Котляров, уроженец деревни Мозыки Хиславичского района Смоленской области. В архиве была запись, что лётчик служил в 89-м истребительном авиаполку 7-й гвардейской Ржевской истребительной авиадивизии. 14 июля 1943 года, прикрывая войска в районе Крапивна-Ягодная, его самолет не вернулся с боевого задания. Котляров по сей день числился пропавшим без вести.
"Мы нашли информацию, что супруга погибшего фронтовика, Валентина Грудницкая, в то время проживала в Аткарске Саратовской области. Она трудилась во втором железнодорожном училище", - рассказали члены поискового отряда из Калуги. Остались ли родственники у советского пилота, сейчас выясняют сотрудники уже одного из саратовских поисковых отрядов. Они ищут потомков, чтобы перезахоронить останки гвардии младшего лейтенанта Николая Котлярова.