Сегодня в областной Думе впервые прошло заседание Совета представительных органов муниципальных образований области в новом составе. Как напомнил, открывая мероприятие, председатель регпарламента Александр Романов, ранее в состав органа входили только десять представителей муниципальных образований.

Далее участники заседания решили ряд организационных вопросов - избрали секретаря и утвердили состав президиума.
"Повестка дня сегодняшнего заседания Совета - шаг в верном направлении. Уверен, что в рамках Совета многие вопросы будут решаться качественно, быстро и на новом уровне", - сказал вице-губернатор области Игорь Пивоваров. В завершении своего выступления он поздравил собравшихся с наступающим праздником - Днём Государственного флага России.
Далее участники оперативно согласовали единственную кандидатуру на должность секретаря Совета. Им стал председатель Екатериновского районного собрания Екатериновского района Евгений Пузырев.
После этого члены Совета согласовали вопрос избрания членов президиума, в который войдут 16 человек. В их числе - председатель облдумы, зампред председателя, курсирующий вопросы МО, председатель профильного комитета и председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области". Таким образом избрать путём голосования предстоит двенадцать человек.
Далее участники приступили к обсуждению проблемного вопроса с реализацией в области программ по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Председатель думского комитета Алексей Антонов напомнил, что в настоящий момент на учете состоят около семи тысяч граждан этой категории.
"В некоторых муниципальных образованиях специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не сформирован. Двадцать четыре муниципальных района не предоставили комитету по реализации инвестиционных проектов в строительства земельные участки род возведение домов для сирот. Складывался впечатление об отсутствии какой-либо заинтересованности отдельных муниципальных районов в решении этой проблемы. Такие муниципалитеты не выделяют землю, не оказывают помощь застройщику в технологическом присоединении участков к коммунальным ресурсам и обустройстве прилегающей территории. Зачастую муниципалитеты даже не имеют реальной картины, сколько детей-сирот фактически проживает на их территориях, сколько планируют остаться жить в муниципальном районе", - сказал Алексей Антонов.
Докладчик призвал глав районов и депутатов как можно активнее включиться в работу по обеспечению жильем детей-сирот и напомнил, что глава региона обозначил срок решения вопроса в три года.
Взяв слово, представитель Аркадака пожаловался на низкий спрос жилья среди проживающих в районе детей-сирот.
"У нас есть десять домов, которые были предоставлены детям-сиротам. Но живёт одна семья. Сторожить их невозможно, так как внутри неизвестно что. У нас очень много в пятиэтажках пустует квартир. Надо строить - будем строить, только кому это будет памятник?" - спросил он. В ответ Алексей Антонов призвал органы на местах активнее следить за тем, в каких районах области проживают выпускники интернатов.
Министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что наиболее остро вопрос с предоставлением квартир детям-сиротам стоит в Балаковском, Балашовском, Саратовском, Хвалынском, Вольском и Энгельсском районах, а также в Саратове. На сегодняшний день сиротам уже представлено 135 квартир. При этом еще 372 жилых помещений законтрактовано, а 52 находятся в стадии контрактации. В течение августа-сентября планируется завершить ещё 140 контрактов. В основном, эти контракты заключаются на вторичном рынке жилья. Однако ни одной квартиры ведомству не удалось найти в Аркадаке. Кроме того, сейчас строится дом, часть квартир в котором займут дети-сироты.
"Мы уходим от строительства больших квартир, которые никому не нужны", - подчеркнул министр.


Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!