На Аллее космонавтов международного аэропорта «Гагарин» 12 апреля, в День космонавтики, состоялась церемония установки памятных знаков Герою Российской Федерации, летчику-космонавту России Александру Скворцову и космонавту-испытателю отряда космонавтов «Роскосмоса» Ивану Вагнеру.

Установка памятных знаков в аэропорту «Гагарин» стала продолжением традиции, начатой 12 апреля 2019 года, когда первая в мире женщина-космонавт, герой СССР Валентина Терешкова заложила Аллею космонавтов на привокзальной площади, на которой позже установлен памятный знак с ее автографом. В День воздушного флота России в 2019 году на Аллее космонавтов установлены еще два знака с автографами летчика-космонавта, Героя России Юрия Шаргина и летчика-космонавта, Героя России Сергея Прокопьева. В августе того же года на Аллее космонавтов установлен памятный знак с именем и автографом Юрия Алексеевича Гагарина. В церемонии принимала участие дочь первого космонавта планеты, генеральный директор «Музеев Московского Кремля» Елена Гагарина.
Аллея космонавтов – часть экспозиции о космосе, созданной на территории международного аэропорта «Гагарин». Она дополняет тематический парк перед пассажирским терминалом, в котором также расположены инсталляция «Космическая капсула», символизирующая место приземления первого космонавта, и 18-метровая «мерцающая стела» с названием аэропорта на русском и английском языках. Стела покрыта тонкими полированными металлическими пластинами, которые приводятся в движение потоками воздуха, превращая фасад в кинетическую скульптуру.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!