В парк специализированной техники нового саратовского аэропорта «Гагарин» поступили пожарные аэродромные автомобили и машина наземной поисково-спасательной группы.

Новая спецтехника на базе автомобилей КамАЗ станет основой автопарка службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов, которая будет базироваться в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы.
"Аварийно-спасательное обеспечение полетов – один из обязательных видов аэропортовой деятельности, выполняемой на аэродроме гражданской авиации, – подчеркнул исполнительный директор аэропорта «Гагарин» Алексей Жамкин. – Поступившие автомобили обеспечат в новом аэропорту Саратова требуемый уровень пожарной защиты при ликвидации последствий возможных авиационных происшествий".
Пожарные аэродромные автомобили имеют несколько отличий от обычных «городских». Они характеризуются повышенной проходимостью и грузоподъемностью, наличием пенообразователя и увеличенными размерами емкости для воды, улучшенной динамикой разгона, возможностью подачи огнетушащих веществ во время движения. Приобретенные пожарные автомобили оснащены современными средствами тушения, специальным пожарно-техническим вооружением для ликвидации пожаров на воздушных судах и проведения аварийно-спасательных работ. Важной конструктивной особенностью автомобилей является наличие специального устройства – гребенки, которая позволяет наносить полосы пены шириной до 8 метров на взлетно-посадочную полосу. Подобная мера может применяться для уменьшения степени повреждения конструкции самолета и снижения вероятности воспламенения авиатоплива в случае посадки воздушного судна с невыпущенными шасси.
В распоряжение также поступил поисково-спасательный автомобиль, предназначенный для доставки в зону авиационного происшествия специалистов наземной поисково-спасательной группы, перевозки специального оборудования и снаряжения, необходимых для выполнения поисковых и аварийно-спасательных работ на территории или за пределами аэродрома.
Всего автопарк будет состоять из пяти пожарных автомобилей, готовых в круглосуточном режиме прибыть в любую точку взлетно-посадочной полосы за время, не превышающее трех минут. Уровень требуемой пожарной защиты аэропорта «Гагарин» будет соответствовать седьмой категории, что предполагает нахождение в постоянной готовности трех расчетов пожарно-спасательной команды.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!