В администрации Саратова прошло совещание по вопросу замены погибших деревьев на проспекте Кирова и улице Волжская. В нем приняли участие заместитель главы города, руководители профильных комитетов, представители СГАУ, дендрария «Юго-Востока», общественники.

Высохшая ветка.jpegВ ходе встречи были озвучены возможные причины гибели как молодых саженцев, так и взрослых деревьев, расположенных на пешеходных зонах. Об этом рассказала начальник управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города Екатерина Захарченко. На проспекте Кирова представлено порядка 215 растений, в этом году уже заменили 50 деревьев, но еще около 100 штук находятся в плачевном состоянии. В ходе проведенного обследования выяснилось, что корни молодых саженцев просто сгнили. Взрослые же растения гибнут из-за нехватки питания.
«Мы предлагаем два варианта спасения деревьев – это объединение приствольных квадратов у нескольких деревьев в одну зеленую полосу. Данное изменение позволит увеличить прикорневое пространство и даст больше питания дереву. Второй вариант – замена саженцев в существующих квадратах с другим устройством системы жизнеобеспечения и высадка более устойчивых пород – ясеня или вяза», - рассказала Екатерина Захарченко.
Еще одной возможной причиной гибели деревьев назвали реагенты, которые используются зимой. Однако эту версию представители СГАУ опровергли. Взятые пробы почвы показали, что ее состав соответствует необходимым нормам.
В результате руководителям профильных комитетов и служб поручено подсчитать стоимость мероприятий по обустройству системы аэрации и полива саженцев и закупке необходимых пород деревьев. Представителям аграрного университета передадут образцы реагентов для изучения и поиска других вариантов. К высадке деревьев в будущем будут привлекаться как сотрудники вуза, так и общественники.
"На следующей встрече будет разработан алгоритм действий по сохранению зеленых насаждений на пешеходных улицах. Все вопросы должны быть решены ко второй половине сентября, когда наступят благоприятные условия для мероприятий по обновлению зеленого фонда", - рассказали в ведомстве журналисту телеканала "Саратов 24".
Напомним, в июне представители управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города, члены комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений, представители Ассоциации ландшафтных дизайнеров Саратова и ученые с кафедры СГАУ имени Вавилова провели осмотр саженцев на проспекте Кирова. Специалисты выкопали два погибших саженца, чтобы определить причину их неприживаемости.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!