Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по развитию образования и науки.

ОПа.jpgПервым взял слово председатель комиссии Сергей Цикунов.

Он рассказал о том, какие учебные заведения были построены в преддверии нового учебного года. "В нашей области появится технопарк «Кванториум», - заявил Сергей Цикунов. – Сейчас идет оснащение технопарка самым современным оборудованием.

Для многих отраслей экономики это важно с точки зрения подготовки специалистов. В этом году, во многом благодаря помощи спикера Госдумы Вячеслава Володина, закончена пристройка к гимназии № 89, продолжается строительство спорткомплекса открытого типа в Ивантеевке.

Завершается строительство предуниверсиария. Его открытие планировалось на 2019 год, но перенесено на 2020 год. Предполагается, что это будет современная «кузница» кадров сразу для нескольких вузов Саратова – СГУ, СГМУ, аграрного университета.

Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к министерству образования, обсудить, когда и как планируется ковать педагогические кадры. На сегодня этот вопрос очень важный, а накануне учебного года – тем более".

Елена Нерозя, первый заместитель министра образования области, рассказала как велась подготовка школ к 1 сентября: "Со 2 сентября обучение начнут 240 460 человек, из них 27 тысяч – первоклассники.

На подготовку учебных заведений к новому учебному году направлено 852 миллиона рублей, в том числе на капитальный и текущий капремонт - 189 миллионов, еще 160 миллионов рублей на противопожарные и антитеррористические мероприятия.

В рамках нацпроекта проведен ремонт в 15 сельских школах, на это было выделено 19 миллионов рублей из федерального бюджета. Завершаются работы по созданию 65 центров образования гуманитарного и цифрового направления на базе сельских школ.

Область получила свыше 100 миллионов рублей из федерального центра". По словам представителя регионального минобраза, все общеобразовательные организации приняты межведомственными муниципальными комиссиями к новому учебному году.

Не подписаны акты готовности сотрудниками Госпожарнадзора по 110 объектам образования. Основные нарушения – отсутствие системы оповещения о возгорании с передачей на пульт дежурного пожарной охраны без участия персонала, отсутствие обслуживания пожарной автоматики, средств пожаротушения.

Нарушения возникли вследствие ненадлежащего исполнения муниципальными органами власти своих обязанностей. Данные замечания должны быть устранены до начала учебного года. В соответствии с требованиями антитеррористической защищенности полностью оснащены свыше 800 объектов, то есть 42% от общего числа школ.

На особом контроле у министерства находятся школы, где продолжается ремонт зданий: школа в селе Хватовка Базарно-Карабулакского района, Донгуз Балтайского района, Казачка Калининского района, средняя школа №1 Самойловка и школа в селе Воскресенское.

Ремонтные работы будут продолжены во внеурочное время и выходные. Светлана Мартынова, представитель Общественной палаты региона, поинтересовалась, почему допущена такая ситуация, что здания находятся в таком плачевном состоянии: "Я не думаю, что персонал учебных заведений довел ситуацию до такого состояния, возможно причина – недофинансирование?" "Все проблемные вопросы складывались годами, - прокомментировала Елена Нерозя.

- Выделено 200 миллионов рублей после снежной зимы на ремонт крыш школ. Что касается школы в поселке Трудовой Екатериновского района, то в этом году проведен ремонт отопительной системы и спортивного зала.

Приостановление занятий из-за низких температур в классах в прошлом году не было. Если говорить о школе в Воскресенском, то это долгострой. Коробка долгое время стояла без крыши. По-видимому, из-за нарушений технологии в строительстве были проблемы с эксплуатацией здания.

У муниципалитета не было средств, чтобы поддерживать здание в приглядном состоянии. В этом году выделено 15 миллионов рублей на ремонт крыши и фасада. Администрация образовательного учреждения подготовила проектно-сметную документацию, был объявлен аукцион.

Но конкурс сорвался из-за жалоб двух предприятий, подавших заявки. Пришлось повторно объявить аукцион. 26 августа будет известен победитель. Комиссией межмуниципальной объект принят, на первом этаже здания проведен косметический ремонт.

Учебный процесс будет проводиться в штатном режиме. Правда, учеба будет вестись в три смены, чтобы закончить ремонт кровли до наступления холодов".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!