Это составит 101,6% к уровню прошлого года.

Соответствующие планы на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям и природопользованию озвучил заместитель министра сельского хозяйства по развитию животноводства Алексей Молчанов.

яйца.jpgПо итогам прошедшего 2023 года в регионе произведено 984 миллиона яиц (100,9% к уровню 2022 года).

Самообеспеченность региона яйцами практически ежегодно прирастает и в 2022 году достигла 156% (за последние пять лет она не снижалась ниже 146% от нормативной потребности населения).

«По ценовой политике минсельхоз проводит большую работу с фабриками региона, - заверил Алексей Молчанов. - На ярмарке еженедельно по субботам реализуются яйца по фиксированной цене: 85 рублей за десяток. Данная работа будет продолжена и в 2024 году».

Министр сельского хозяйства Роман Ковальский подчеркнул, что Саратовская область поставляет яйцо в другие регионы. К тому же у нас этот продукт - самый дешевый в ПФО.

По состоянию на 1 декабря 2023 года в Саратовской области поголовье птицы составляло 5,5 миллиона голов (98% к уровню 2022 года), в том числе кур-несушек – 2,3 миллиона голов (115%).

Поскольку поголовье по большей части представлено курами-несушками, по мясу птицы регион полностью не обеспечивает собственные потребности. Данный показатель в 2022 году составлял всего 16%. В 2023 году производство птицы на убой снизилось на четверть - до 13,8 тысячи тонн. Ожидается, что в текущем году производство птицы на убой упадет еще почти в два раза - до 7,2 тысячи тонн.

«Эту проблему - производство мяса бройлеров - министерство ставит во главу угла», - сообщил Алексей Молчанов.

О проблемах отрасли на совещании поведал представитель группы компаний «Саратов - Птица» Олег Фильченков. Так он напомнил, что буквально на днях в России сгорели две птицефабрики - в Воронежской и Белгородской областях. А, соответственно, с рынка единомоментно ушли 500 миллионов яиц.

«Мы научились дешевле всех кормить птиц, - признался Олег Фильченков. - Причем, в Саратовской области идеальные условия для производства яйца. И в южных регионах, и в северных оно обходится дороже».

Пернатым также постоянно угрожают болезни, из которых наиболее опасные и распространенные - болезнь Ньюкасла и птичий грипп.

«В Воронежской области сейчас вспышка высокопатогенного гриппа птиц, - предупредил Роман Ковальский. - Нам надо по максимум исключить занос инфекции в наш регион».

Автор Екатерина Голубева