Уменьшилось число только тех преступлений, которые связаны с незаконным оборотом оружия.

Представители МВД выступили с докладом "Состояние преступности в России за январь — ноябрь 2022 года", где говорится, что за прошедшее 11 месяцев снизилось число преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, также на 6% уменьшилось количество изнасилований, на столько же стало меньше грабежей. Разбойничать стали меньше на 10%, хулиганить - на 12%. Об этом сообщает "Парламентская газета".

уголовный кодекс.jpgЧисло преступлений, которые связаны с незаконным оборотом оружия, если сравнивать с тем же периодом в 2021 году, снизилось. Однако в этом году чаще похищали и вымогали оружие, боеприпасы или взрывчатки. Также во время совершения преступлений злоумышленники стали чаще использовать огнестрел.

Как говорится в издании с отсылкой к словам зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, большую часть таких преступлений совершили те, у кого имеется лицензия и оружие в гражданском обороте. Он напомнил об опасности, когда оружие используют лица, не достигшие совершеннолетия. Таким образом, владеть огнестрелом можно с 21 года, однако, это запрещено, если лицо привлечено к административной ответственности по определенным статьям.

По словам зампреда, уточнили и порядок медосвидетельствования. Теперь врачи должны сообщать Росгвардии, если у владельца оружия имеются нарушения здоровья, запрещающие ему иметь огнестрел.

Помимо этого, в докладе говорится о том, что за прошедшие 11 месяцев зарегистрировали почти два миллиона преступлений, из которых правоохранители раскрыли около миллиона. За это время закон нарушили 754 884 человека.

Автор Юлия Исаева