В день снятия блокады Ленинграда в музее боевой и трудовой славы прошла двадцать вторая областная конференция "Вспомним всех поименно".

На ней встретились бойцы поисковых отрядов и представители министерств и ведомств. Они обсудили проблемы обнаружения останков участников Великой Отечественной войны. Среди них - нехватка финансирования для поездок на раскопки.

В 2021 году в Саратовской области только балаковский поисковый отряд "Набат" смог отправиться в археологическую экспедицию. Руководитель отряда Сергей Василенко рассказывает: "Деньги на поездку нам выделила наша администрация. Наш отряд состоит из 20 человек, все взаимозаменяемые: и раскопки ведут, и еду готовят. Работать привыкли в сложных условиях, четыре дня во время экспедиции шёл дождь".

Ребята работали в Псковской области и смогли найти останки 16 погибших на Великой Отечественной войне солдат. И один медальон с информацией об умершем. Эта поисковая экспедиция, которая длилась две недели, обошлась в 400 тысяч рублей.

Есть у поисковиков и другие проблемы. Например, найденные медальоны, в которых содержится информация о погибших, теперь практически не читаются. Особенно те, которые написаны были пером. Годы их не пощадили. И сейчас сохранились только те надписи, что были написаны простым карандашом.

Автор Надежда Новикова