В России со следующего года вступают в силу новые изменения в законодательстве, связанные с агрессивным вождением, пишут "Известия".

Нетрезвое вождениеВодители, которые за один год совершают два и более нарушения будут наказываться строже. Например, за повторное превышение скорости на 40 км/час и более, проезд сплошной линии будут платить больше или вовсе лишаться прав.
Если водитель второй раз проехал на красный сигнал светофора, ему грозит штраф в пять тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Министерство внутренних дел настаивает на конфискации автомобилей у водителей, которые повторно сели за руль пьяными. Сейчас за пьяное вождение назначен штраф в размере 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении, если это привело к серьезным последствиям (например, авария с пострадавшими), нарушителя ждет уголовная статья.
"Я всеми руками, чтобы у водителей за пьяное нарушение отбирали автомобили, иначе ответственности не научить. Да, будут недовольные, их будет много, но как-то приучить людей к дисциплине нужно. Я считаю вполне разумным вводить новые штрафы и лишать прав людей, которые повторно нарушают правила. Ведь такие участники движения представляют большую опасность на дороге", — прокомментировал автоэксперт Виктор Мартыненко.
Также в новом проекте есть предложение штрафовать за опасное вождение на 5 000 рублей. Любители резко перестраиваться, играть в «шашечки» между рядами и «учить» не пропустивших их обидчиков, притормаживать перед ними  - рискуют быть привлеченными к ответственности. 
Планируется расширить функционал камер видеонаблюдения. Во многих регионах камеры видят не только классическое превышение скорости, но рассчитывают превышение средней скорости на конкретных участках, когда водители тормозят до камеры и разгоняются ровно до следующей, а также езду по обочине, игнорирование пешехода и другое.

Автор Катерина Снеговая

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!