С 2013 года жители Саратовской области перечисляют средства на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. На текущий момент деньги на счете Фонда капитального ремонта скопились в значительном объеме, однако, многие дома не могут дождаться проведения работ.

Это свидетельствует о том, что Фонд не справляется со своими обязанностями. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний в Саратовской областной Думе по вопросу реализации региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Собственники квартир могут выбирать способ аккумулирования средств на капитальный ремонт. По 8929 домам жители перечисляют взносы на счет Фонда капитального ремонта, 3492 домов – на собственный специальный счет.
«В краткосрочные планы реализации областной программы капремонта на 2015-2017 годы включены 1843 многоквартирных дома, перечисляющих средства Фонду, - сообщил зампред областного правительства Роман Бусаргин. – В настоящее время в 1228 домах выполнен и оплачен ремонт на 1,3 миллиарда рублей. Из оставшихся 615 домов по 494 объявлены электронные аукционы, в том числе повторные, по 121 дому, являющимся объектами культурного наследия, планируемая дата проведения аукционов не определена в связи с отсутствием на федеральном уровне алгоритма действий по выполнению капремонта в таких домах».
Таким образом, краткосрочный план на 2015 год выполнен на 85,8%, на 2016 год – на 83,2%, на 2017 год – на 38,8%, на 2018 год – 7,6%.
На 2019 год запланирован капитальный ремонт 1426 домов на сумму 1,7 миллиардов рублей.
По словам Романа Бусаргина, зачастую аукционы не могут состояться из-за отсутствия подрядных организаций, желающих участвовать в торгах.
«Предполагается переход на поэтапную оплату работ, - рассказал о предпринимаемых мерах по стимулированию подрядчиков зампред. – Раньше организациям приходилось кредитоваться, они подолгу ждали оплаты. Также предусмотрено сокращение сроков принятия документов у Фонда. Они сведены до минимума. Еще одна проблема – плохое качество подготовки техзаданий в связи с упущением определенного вида домов. У подрядчиков вызывает вопросы, не придется ли им нести дополнительные затраты, которые не учтены в техническом задании».
Облдеп Николай Семенец поведал, что к народным избранникам поступает много обращений по качеству ремонта. Он также возмутился ходом выполнения программы.
«С учетом актуализации программы мы прогнозируем, что в течение текущего года сможет подтянуть все предшествующие года», - заверил Бусаргин.
Парламентарий Николай Бондаренко поинтересовался, понес ли кто-то ответственность за срыв сроков областной программы капремонта, например, лишился должности или был оштрафован. Роман Бусаргин в ответ рассказал про увольнение руководителей Фонда.

Автор Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!