На 80-м году жизни умерла профессор кафедры патофизиологии Нина Чеснокова.

Сегодня, 15 ноября, на 80-м году жизни скончалась профессор кафедры патофизиологии им. академика А.А. Богомольца СГМУ Нина Павловна Чеснокова.
Нина Павловна родилась 26 августа 1940 года, в 1963 году с отличием окончила лечебный факультет Саратовского медицинского института. Работала старшим лаборантом и младшим научным сотрудником ЦНИЛ. В последующие годы трудилась на кафедре патофизиологии Саратовского медицинского института: с 1965 года – ассистентом, с 1971 года – доцентом, а с 1975 по 2006 годы заведовала кафедрой. Занималась изучением проблем патогенеза бактериальных интоксикаций, в частности ботулинической, столбнячной газово-гангренозной. Проводила научные исследования совместно с НИПЧИ «Микроб» по вопросам влияния на организм чумной и холерной интоксикаций. Участвовала в работе кафедр акушерства и гинекологии лечебного факультета, ФПК и ППС, в том числе, специализируясь на проблемах онкологии, патогенеза гестоза и пр.
За время работы на кафедре патофизиологии Саратовского медицинского института, а затем и университета профессор опубликовала более 400 работ в центральной и местной печати, издавалась за рубежом.
Под руководством и при консультативном участии Чесноковой подготовлены и защищены три докторские и более 20 кандидатских диссертаций. Она являлась редактором сборников научных работ, соавтором десятков учебно-методических пособий, цикла лекций для студентов, врачей, аспирантов, ординаторов по ряду важнейших разделов патологии. Высококвалифицированный преподаватель Чеснокова в течение 42 лет вела практические занятия со студентами всех факультетов, читала профилированные курсы лекций на лечебном, педиатрическом и стоматологическом факультетах, а также для врачей Саратова.
За успешную работу профессору присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», она награждена орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда». В 1997 году была избрана член-корреспондентом Международной академии наук высшей школы, в 2002 году - академиком Российской академии естествознания. В июне 2019 года удостоена звания «Почетный профессор СГМУ».
"Нина Павловна была широко образованным человеком, высокоинтеллектуальным ученым. Её отличали принципиальность, высокая требовательность к себе и к окружающим, которые сочетались с человеческой добротой, внимательностью и глубокой порядочностью. Светлая память о Нине Павловне навсегда останется в сердцах её близких и родных, коллег, преданных учеников и последователей.
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского выражает искрение соболезнования семье и родным покойной. Уход из жизни Нины Павловны Чесноковой – это невосполнимая утрата не только для её близких, но и для нашего университета, всей медицинской науки", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Гражданская панихида состоится 17 ноября 2019 года в 11:00 в корпусе №6 (первая очередь) СГМУ (Саратов, ул. Кутякова, 109, 1-й этаж).

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!