Режиссер, народный артист России Роман Виктюк умер на 85-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию московского Театра Романа Виктюка.

"Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня", - сказал собеседник агентству.
Театральному деятелю было 84 года. В конце октября он попал в реанимацию, так как у него обнаружили коронавирус. Изначально его поместили в отделение второй терапии, однако затем состояние режиссера ухудшилось, и его перевели в реанимацию.

Саратов Роман Виктюк посещал в июле 2007 года. На сцене театра Драмы был представлен спектакль «Служанки» театра Виктюка. После постановки зал взорвался аплодисментами. Роман Григорьевич не вышел с актерами на поклоны, но из-за кулис им передали мобильный телефон, через который режиссер, попавший в больницу, мог услышать, что спектакль состоялся и что зрители его любят и ждут. 

Биография.

Роман Григорьевич родился 28 октября 1936 года во Львове. На тот момент это был польский город. Родители были учителями. Уже в школьные годы Роман Виктюк проявлял интерес к актёрской деятельности. В частности, вместе с друзьями и одноклассниками он ставил небольшие спектакли. После школы отправился в Москву и поступил на актерский факультет ГИТИС.
Окончив ГИТИС в 1956 году, Виктюк поступил на работу сразу в два театра – Киевский и Львовский ТЮЗ. 
Творческая биография Виктюка-режиссера началась в 1965 году в родном Львове. Дебютным стал для него спектакль «Все это не так просто» по пьесе Шмелева. Премьера прошла на сцене Львовского театра юного зрителя. На этой же сцене Роман Виктюк поставил свой «Город без любви» по пьесе Устинова. Чуть позже театралы с удовольствием смотрели новую постановку Виктюка «Дон Жуан».
Год - с 1968 по 1969 – Виктюк работал главрежем театра юного зрителя в Калинине. В начале 70-х годов он поставил ряд спектаклей в театрах Вильнюса, Москвы, Киева. В тот же 1968 год Виктюк начал режиссировать фильмы-спектакли.
В 1970-1974 годах был назначен ведущим режиссером в литовском Русском драматическом театре. Среди наиболее известных постановок  в 70-х годах можно назвать пьесу Шеффера «Черная комната», «Принцессу и дровосека» Волчек и Микаэляна, «Валентина и Валентину» Рощина, драму Юлиуша Словацкого «Мария Стюарт», «Любовь – книга золотая» Алексея Толстого.
Короткий период с 1977 года по 1979 Роман Виктюк служил главным режиссером Студенческого театра МГУ. А в 80-е годы Виктюка пригласили в вильнюсский Русский драмтеатр, на сцене которого талантливый режиссер поставил спектакли «Уроки музыки» по произведению Петрушевской и «Мастера и Маргариту» Булгакова.
Но наибольшим успехом тех лет стал поставленный Виктюком спектакль под названием «Служанки». И сегодня эта постановка остается самой известной из всех, сделанных Романом Григорьевичем. Премьера «Служанок» по пьесе Жене состоялась в столичном «Сатириконе».
На сцене играли Константин РайкинНиколай Добрынин, Сергей Зарубин и другие популярные артисты. Именно «Служанки» сослужили Роману Виктюку прекрасную службу, поставив его в ряд наиболее узнаваемых мастеров театра и сцены.
В 1982 году Виктюк срежиссировал полностью кинематографический проект «Радуга зимой». Далее последовал фильм «Долгая память», и в 1989 году Роман Григорьевич вернулся к постановке фильмов-спектаклей.
Особенным стал для режиссера 1991 год. В этом году появился Театр Романа Виктюка. 
На счету Романа Виктюка более двух сотен спектаклей и постановок. Режиссер известен своими работами в США, Италии, Финляндии, Швеции, где он неоднократно бывал с гастролями. Часто Виктюк делает спектакли под любимых актеров-звезд. Роман Григорьевич имеет театральную премию Центра европейской драматургии «Maratea» (1991).
В США Романа Виктюка включили в список «50 людей мира, оказавших влияние на вторую половину 20-го века». Не забывает режиссер и родной Львов. Здесь в 1991 году он помог основать Фонд Мазоха, который родился в этом городе.
Виктюк стал единственным режиссером-иностранцем, которого в 1997 году наградили премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии.


Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!