На 76-м году жизни скончался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом в своем телеграм-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Владимир Жириновский скончался в возрасте 75 лет.

"Яркий, талантливый политик. Человек, который глубоко понимал как устроен мир и многое предвидел. Лидер фракции ЛДПР в Государственной Думе. Он всегда был в гуще событий. Его личность настолько масштабна, что без него трудно представить историю развития политической системы современной России. Лучшая оценка его деятельности — неизменная поддержка избирателей. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нём всегда будет в наших сердцах", - написал Володин.

"Депутаты Госдумы почтили память минутой молчания и по предложению спикера Володина прервали заседание до 14 часов", - уточнил в своем телеграм канале "Пара слоV" Николай Панков.

В начале февраля 2022 года Жириновский попал с коронавирусом в больницу. У него был выявлен коронавирус штамма омикрон, а 26 февраля Телеграм-канал "Mash" сообщил, что политика якобы подключили к ИВЛ. Позднее пресс-служба партии опровергла данную информацию и сообщила, что Жириновский чувствует себя стабильно. Однако 20 марта от "РЕН ТВ" появилась информация о том, что он находится в критическом состоянии, у него наблюдается отрицательная динамика, усилился отек легких, а врачи диагностировали септический шок. 25 марта ряд федеральных СМИ сообщил о смерти политика, однако спикер Госдумы Вячеслав Володин опроверг эту информацию, уточнив, что состояние лидера ЛДПР действительно тяжёлое и ему сделали КТ.

Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ата в Казахстане. С отличием окончил Институт восточных языков при МГУ по специальности "Турция и турецкий язык", также получил специальность "юрист" в 1977 году. Является профессором международного права, профессором социологического факультета МГУ и других университетов.

С 31 марта 1990 года стал председателем Либерально-Демократической партии России (член ЛДПР с 1989 года). В 1991 году был кандидатом от ЛДПР на должность президента РСФСР в 1991 году и на должность президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008, 2012, 2018 годов.

Принимал участи в работе конституционного совещания 1993 года по подготовке проекта Конституции России.

В декабре 2000 года указом президента Владимира Путина Жириновский получил звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" за заслуги в укреплении российской государственности и активную законотворческую деятельность.

Избирался депутатом Госдумы первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого созывов. В ГД первого, второго, шестого и седьмого созывов был руководителем фракции ЛДПР. В ГД третьего, четвертого и пятого созывов – заместителем председателя.

Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II, III и IV степени, орденом Почета, орденом Александра Невского и другими высокими наградами.

Опубликовал более 500 книг, в том числе 100 томов своих произведений под названием "Политическая классика".

Автор Юлия Трекозова