Увеличить на 800 миллионов рублей доходную и расходную части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования предложили на заседании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.

Рост доходов обусловлен увеличением межтерриториальных расчетов за пролеченных иногородних граждан; компенсацией затрат бюджета, поступлений от штрафов и санкций; возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.
С учетом внесенных поправок бюджет ТФОМС по доходам составит в текущем году 29,959 миллиардов рублей, по расходам – 30,014 миллиардов рублей. Источником финансирования дефицита бюджета являются остатки денежных средств на счете организации по состоянию на 1 января текущего года.
Кроме того народные избранники предложили внести изменения в закон о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. По сведениям областной комиссии в 2018 году на территории региона имелись факты неисполнения постановлений комиссий, а также нарушения установленных сроков. Прокурорами в 2018 и истекшем периоде 2019 года внесено свыше 300 представлений об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона.
«Остается значительным число неблагополучных семей и детей, нуждающихся в помощи, - отметил старший помощник прокурора области Иван Гусев. – Однако необходимая социализация таких детей и индивидуальная помощь не всегда приходят своевременно. Органы системы профилактики, а это образовательные, медицинские учреждения, органы опеки и попечительства, социальные центры и другие зачастую не исполняют возложенные на них обязанности. Такие случаи выявлены в Федоровском, Ровенском районах, Волжском и Кировском районах Саратова, Балашове и других».
Так, например, в одном из постановлений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Волжского района Саратова, вынесенном в текущем году, утверждена межведомственная индивидуальная программа социальной реабилитации многодетной семьи, находящейся в социально опасном положении. Программой предусматривался ежемесячный социальный патронаж семьи, контроль за образом жизни, совместные выходы в семью, мероприятия по формированию здорового образа жизни, проведение профилактических бесед с родителями, разъяснение правовых последствий неисполнения родительских обязанностей. Ответственными за проведение данных мероприятий назначили «Центр социальной поддержки семьи и детства» Саратова, ПДН ОП №1 в составе УМВД РФ по Саратову, районный сектор опеки и попечительства, школа № 66, поликлиника № 20. Однако по состоянию на сегодняшний день ни одним из указанных органов системы профилактики, предписанные мероприятия не исполнены.
«Вместе с тем по итогам 2018 года увеличилось число случаев потребления наркотических средств, психотропных, психоактивных веществ, а также количество фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление новых потенциально опасных одурманивающих веществ, - добавил Иван Гусев. – Однако на сегодняшний день привлечь к административной ответственности виновных должностных лиц за неисполнение постановлений комиссий по делам несовершеннолетних не представляется возможным, поскольку ни федеральным, ни региональным законодательством такая ответственность не установлена».
Принятие закона позволит усилить позицию комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как координирующего органа в системе профилактики и качественно повысить эффективность профилактической работы в данной сфере.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!