Молодые ученые Саратовского государственного технического университета создадут нейроинтерфейсы для пилотов и улучшения качества сна. Сотрудники научно-образовательного центра «Системы искусственного интеллекта и нейротехнологии» Андрей Андреев и Владимир Макаров представят свои разработки в ближайшие два года. Они стали победителями конкурса УМНИК по тематикам НейроНет и получат финансирование.
Младший научный сотрудник Андрей Андреев создаст нейроинтерфейс-тренажер для оптимизации процессов взаимодействия между операторами в процессе совместного решения когнитивных задач.
«Задача моего проекта – создать тренажер, который будет моделировать ситуации реального взаимодействия специалистов и позволит обучать их работе в команде», - рассказал ученый. Его изобретение можно будет использовать для тренировки пилотов, операторов сложных систем и опасных установок.
Старший научный сотрудник Владимир Макаров будет работать над портативным аппаратным комплексом для улучшения качества сна и контроля пробуждения. «Этот комплекс будет собирать статистику о фазах сна с помощью снятия электроэнефалографии с головного мозга, классифицировать состояние мозга и подавать сигналы для пробуждения человека в оптимальной фазе. Тем самым будет улучшаться качество сна», - рассказал он.