Сегодня от синдрома хронической усталости (СХУ) в мире страдают около 17 миллионов человек. У такого же количества заболевание не выявлено, по подсчетам специалистов.

СХУПостоянный упадок сил, бессонница, головные боли, частые мышечные спазмы — основные симптомы СХУ. Впрочем, к словосочетанию "хроническая усталость" многие специалисты до сих пор относятся скептически, считая это скорее психологической проблемой.
Тот факт, что усталость — это болезнь и физиологическая причина плохого самочувствия, доказали биологи из Медицинской школы Стэнфордского университета в 2017 году. Они анализировали образцы крови более пятисот человек, у почти двухсот был диагностирован синдром хронической усталости, остальные добровольцы были здоровы.
Развитие подобного заболевания связывают с нарушениями в работе иммунной системы, в том числе с ее гиперактивностью. Есть версии, что синдром хронической усталости связан с дефицитом йода и проблемами щитовидной железы.
По мнению исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, победить синдром хронической усталости можно, если добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В, магнием и L-карнитином.
Ученые из Лондонского университета королевы Марии выяснили, что наилучшее средство от хронической усталости — занятия спортом, только нагрузка должна быть умеренная.
К похожим выводам пришли и ученые из Королевского колледжа Лондона, проанализировавшие несколько десятков исследований, посвященных способам лечения СХУ. Наиболее эффективными оказались спортивные тренировки с постепенным увеличением нагрузки. При этом испытуемые чередовали физическую активность и отдых, что позволило выработать оптимальный режим жизни, способствующий выздоровлению.

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!