Усовершенствовать меры социальной поддержки обучающихся в образовательных организациях предлагают народные избранники на заседании рабочей группы комитета по социальной политике Саратовской областной думы.

В настоящее время отдельным категориям учащихся во время обучения в областных государственных и облдума.jpgмуниципальных образовательных организациях предоставляется право бесплатного проезда на городском, пригородном, а в сельской местности внутрирайонном транспорте (кроме такси).
Кроме того, учащимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, а также средних профессиональных организаций предоставлено право на совершении 50 поездок в течение одного календарного месяца в городском электрическом транспорте, автобусах городского сообщения по социальным проездным документам. А для обучающихся в частных общеобразовательных и профессиональных учреждениях такие льготы не установлены.
«Наличие права льготного проезда не должно зависеть от формы собственности учебного заведения: государственное или частное, - считает Александр Пяткин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области. – Законопроектом предлагается распространить право на льготу и на этих учащихся. Речь идет о 3054 обучающихся в частных образовательных учреждениях».
«Бытует ошибочное мнение, что частные школы посещают исключительно дети обеспеченных родителей, - подчеркнула парламентарий Ирина Романова. – Это совершенное неверно. К частным учреждениям относятся, к примеру, православные школы».
Статистика показывает, что на текущий момент льготными школьными проездными пользуются только 10% ребятишек. Чиновники предполагают, что и из учащихся частных образовательных организаций станут приобретать данный документ примерно такое же количество, то есть реально воспользуются этой мерой поддержки порядка 300 школьников. Если расчеты совпадут, то на эти цели потребуется дополнительно миллион рублей.
Ввести данную меру предполагается с 1 января 2020 года. Народные избранники предложили приурочить ее к началу учебного года, однако бюджетные процессы не позволяют этого.
Парламентарий Владимир Есипов предложил рассмотреть возможность увеличения числа поездок в месяц, поскольку каждый ребенок перемещается в течение дня несколько раз: в школу, кружки, секции.
«По нашим данным, в среднем по области школьник совершает 35 поездок за месяц, то есть не использует даже предусмотренных 50», - возразила Наталия Гурьева, заместитель министра социального развития области.
Тем не менее народные избранники предложили коллегам из фракции КПРФ разработать законопроект об увеличении числа поездок в льготном школьном проездном.

Автор голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!