В Саратовском областном суде огласили приговор по делу об убийстве владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова. Антона Жукова признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 3 ст.30-п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия), сообщает ИА "Сароблньюс".

Следствием и судом установлено, что вечером 30 марта 2016 года Жуков совершил разбойное нападение на 43-летнего владельца магазина, используя при этом незаконно приобретенное и хранившиеся у него обрез охотничьего ружья и самодельный револьвер, снаряженные соответствующими патронами. В ходе разбойного нападения злоумышленник попытался выстрелить из револьвера в товарища хозяина магазина, но произошла осечка. Тогда Жуков произвел выстрел из обреза охотничьего ружья во владельца магазина, который от полученных повреждений скончался, а злоумышленник предпринял попытку покинуть место происшествия. Вместе с сотрудником полиции товарищу погибшего удалось задержать Жукова около выхода из магазина.

Напомним, что во время прений гособвинитель Ольга Чернова попросила дать Жукову 19 лет строгого режима. Поскольку он имеет малолетнего ребенка на иждивении, Чернова попросила суд признать это смягчающим обстоятельством, как и активное способствование расследованию преступления. В качестве очагчающего обстоятельства она попросила учесть применение оружия. Потерпевшая, жена убитого Оксана Максимова, также заявила в его адрес иск в размере пяти миллионов рублей.

Адвокат обвиняемого попросил суд назначить минимальное из возможных наказаний и заявил, что сумма иска завышена. Сам Антон Жуков несколько раз попросил у семьи Максимова прощения.

Судья Алексей Егоров огласил приговор. Проведенные ранее экспертизы говорят, что в состоянии аффекта он не находился и признан вменяемым. Антону Жукову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Также был удовлетворен иск потерпевшей по возмещению морального вреда - 2,5 миллиона рублей в пользу жены и детей погибшего.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!