Жителям дома на улице Перспективной хотят рассчитать норматив за горячую воду по длине ванны.

ОбъявлениеВ Саратове жители дома № 13 на улице Перспективная обнаружили объявление, которое они посчитали странным. Работники АТСЖ Ленинского района попросили пустить к себе комиссию для измерения длины ванны. Как следует из объявления, это необходимо для определения нормативов потребления за горячую воду. Жители опубликовали фото объявления в социальных сетях. Пост собрал множество возмущенных комментариев. Однако, все объяснилось просто.
Как сообщила представитель АТСЖ Ленинского района, в апреле 2018 года Комитет государственного регулирования Саратовской области выпустил Постановление об установлении новых нормативов потребления на коммунальные услуги, в том числе и горячее водоснабжение. Если раньше была градация на сидячие ванны и обычные ванны, то сейчас на каждую градацию ванн свой норматив потребления. Если ванна от 150 до 155 см, то это - 3.13, если от 165 до 170, это - 3.18. «Вот сейчас у нас дело в суде, так как ресурсоснабжающая организация без какой либо технической документации выставляет нам самый большой норматив. Для того, чтобы подтвердить нормативы у жителей, сейчас составляется трехсторонний Акт. Замерять ванны будут представитель ресурсоснабжающей организации, АТСЖ и администрации Ленинского района», - сообщили Галина Дубчак, заместитель начальника отдела по учету тепловой энергии АТСЖ.
В свою очередь, в саратовском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, что они выставляет счета за горячую воду в соответствии с показаниями, которые предоставляет АТСЖ Ленинского района. «В домах, где у жителей не установлены приборы учета на горячую воду, расчет производится по нормативам, в соответствии с постановлением Комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области № 14/2 от 20.04.2018 года. В соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 года N 261 должны быть установлены приборы учета. Наличие приборов учета и их рабочее состояние должны контролировать не только сами жители, но управляющая компания. Со своей стороны, УК АТСЖ Ленинского района в соответствии с законодательством РФ для проведения расчета по таким объектам, не оборудованными приборами учета, должна предоставить в ресурсоснабжающую организацию проекты с размерами ванн в жилых помещениях. Однако эта информация была не полностью направлена УК энергетикам. Более того, факт размещения подобных объявлений дает основания считать, что управляющая компания этими сведения вообще не располагает», - сообщили в компании.

Как рассказали в ГЖИ, действительно, существуют нормативы, которые рассчитываются для начисления платы за ХВС, ГВС и водоотведение в зависимости от размера ванной и "укомплектованности" ванной комнаты. "Согласно постановлению комитета по тарифам Саратовской области №14/2 от 2018 года, норматив потребления воды при размере ванной 120 см один, а при размере 170 см - другой. Влияет и само наличие ванны или душа без неё. УК имеет право осматривать некоторые объекты в квартирах жителей в целях безопасности и соблюдения норм", - рассказали в инспекции корреспонденту телеканала "Саратов 24".

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!