Сегодня в Кировском районе прошел рейд по проверке очистки крыш от снега и наледи. На нем присутствовали представители городской прокуратуры, комитета жилищно-коммунального хозяйства и одной из управляющих компаний. Они прошлись по домам на улице Киселева. 

Первой точкой стал дом №11. По приезду ревизоры обнаружили, что здесь уже производят очистку кровли. Это дом, крышу которого накануне чистила 77-летняя женщина. Она самостоятельно решила бороться с погодными явлениями и, вооружившись ломом и лопатой, залезла на крышу дома и начала сбивать лед и счищать снег. Эта история стала популярна в социальных сетях, также ее показали несколько федеральных телеканалов. Представитель управляющей компании отметил, что у них в обслуживании около 10 домов. И они следят, в основном, за домами в аварийном состоянии или за очень старыми. И очистить крыши всех домов получается не сразу. В среднем, за зиму один раз. На сегодняшний день очищены всего три дома. Привести в порядок кровлю остальных зданий получится только к концу следующей недели. 
Следующим проверили дом №16. Это здание исторической значимости "Дом жилой А. М. Шпехт конца 19 века". Здесь висит огромная сосулька, около двух метров. Прямо над тротуаром и козырьком торговой точки. По словам представителя ЖКХ, с домами архитектурной значимости все немного сложнее. Их также обслуживает управляющая компания, муниципалитет деньги на это не выделяет. А сама очистка кровли этого дома стоит около 10 тысяч рублей.
Последней точкой проверки стал дом №19 по улице Киселева. Однако на месте коммунальный контроль обнаружил сразу три дома, стоящих подряд, с нарушениями по очистке крыш. Одно из зданий также имеет статус архитектурного сооружения. Видно, что кровлю не чистили уже давно. Слой снега - около полутора метров. А на одном из домов видно, что по шиферу уже немного скатился слой льда. Помимо этого, не очищен тротуар. Пешеходная зона завалена снегом и людям приходится обходить по проезжей части.
Все обнаруженные нарушения зафиксировали сотрудники ЖКХ и прокуратуры. В отношении управляющих компаний будут вынесены представления. 

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!