Сегодня в здании Волжской администрации состоялись публичные слушания, в ходе которых на суд общественности был представлен новый проект схемы теплоснабжения Саратова. В зале присутствовали 135 зарегистрированных участников, которые практически единогласно одобрили новый документ.

В начале слушаний замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко напомнил, что проект системы теплоснабжения областного центра до 2030 года был разработан региональным филиалом «Т Плюс».
Далее за трибуну встал директор «НефтеГазЭнергоСервис» Вадим Агеев, который и представил собравшимся новый документ.
На данный момент в городе насчитывается 224 системы теплоснабжения. Условиями проекта, в частности, предполагается строительство в Саратове 13 новых котельных. Кроме того, запланированы перевод нагрузок 26 существующих котельных на ТЭЦ с последующим выводом данных котельных из эксплуатации, а также ликвидация 45 котельных с котлами шкафного типа и модернизация еще 14 котельных. Докладчик отметил, что на данный момент к открытой схеме теплоснабжения в Саратове подключено более четырех тысяч многоквартирных домов. Однако обеспечить эти дома индивидуальными котельными к 2021 году не получится, поскольку это связано с колоссальными затратами.
Суммарный объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составит 14 млрд рублей.
Первый вопрос докладчику задал общественник Александр Ермишин, который попросил уточнить, не ожидает ли потребителей тепловой энергии повышение тарифов на поставляемые энергетиками коммунальные услуги. Агеев заверил, что прогнозируемый период, в течение которого действующие тарифы останутся неизменными, составляет пятнадцать лет.
Также участникам слушаний рассказали о планах в отношении ТЭЦ-1, на которой запланирован вывод из эксплуатации морально устаревшего оборудования и строительство новой блочной котельной. В результате ТЭЦ-1 продолжит оставаться водогрейной котельной и будет покрывать пиковые нагрузки.
«Схема теплоснабжения должна актуализироваться ежегодно», - подытожил Максим Сиденко, выразив надежду на то, что, уже начиная со следующего года, изменения в схему будут вноситься на регулярной основе.
В ходе процедуры голосования участники поддержали представленный им проект. Воздержавшимся оказался только Александр Ермишин.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!