Решение в отношении части гостиницы "Астория" ("Волга"), занятой рестораном, приняла кассационная арбитражная инстанция.

гостиница Астория_Волга.pngПоволжский арбитражный кассационный суд в Казани принял решение о том, кто является собственником в Саратове объекта культурного наследия федерального значения. речь идет о части гостиницы "Астория" ("Волга") на проспекте Столыпина, которую до последнего времени занимал ресторан. Об этом сообщает прокуратура Саратовской области.

По информации надзорного ведомства, при проверке соблюдения требований законодательства о разграничении государственной и муниципальной собственности в отношении объекта культурного наследия федерального значения было установлено, что здание гостиницы как культурный объект по постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 1991 года может находиться только в федеральной собственности. Однако в 1994 году саратовские власти забрали в городскую собственность часть помещений гостиницы общей площадью более 1,5 тысячи квадратных метров, а затем продали их. При этом у муниципалитета не было на это полномочий.

В связи с эти облпрокуратура обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением об истребовании нежилых помещений из чужого незаконного владения. Суд удовлетворил требования ведомства. Это решение оставили без изменения и апелляционная, и кассационная инстанции. Сейчас прокуратура намерена проконтролировать исполнение решения.

Руслан Абдуллин.jpg"Собственником помещений по решению суда является Российская Федерации, которую представляет Росимущество, которое и будет вести всю хозяйственно-финансовую деятельность в отношении изъятых помещений. Прежний собственник должен освободить эти помещения и передать всю документацию. Отмечу, что теперь никто не вправе отчуждать этот объект. Росимущество может лишь предоставлять его в аренду либо оперативно-хозяйственное пользование бюджетным организациям. Кроме того, в прежним собственником были заключены долгосрочные договора аренды помещений. В данном случае эти договора не планируется расторгать. Произойдет лишь замена стороны арендодателя", - рассказал журналисту телеканала "Саратов 24" старший прокурор отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества Руслан Абдуллин.

Он также уточнил, что решение суда коснулось только той части гостиницы, в которой размещался известный в Саратове ресторан. 

"Именно эти помещения были незаконно проданы муниципалитетом частным лицам. Что касается непосредственно гостиницы, то эта часть здания имеет других собственников. Они получили право владения объектом еще до 1991 года - фактически в советское время. Эти решения по недвижимости нами не оспариваются в силу их законности", - уточнил Абдуллин.

Фото: ЯндексКарта

Автор Максим Разумовский