Среди всех саратовских детей абсолютно здоровыми считаются лишь 17,4%.

С сентября 2025 года в саратовских школах вводится новый порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним. Об этом предупредила на сегодняшнем рабочем совещании в облдуме представитель Минздрава области Елена Нагаева.

Также с нового учебного года вступает в силу измененный порядок проведения профилактических медицинских осмотров, направленный на максимально раннюю диагностику заболеваний среди учащихся. По словам чиновника, особое внимание будет уделено репродуктивной функции школьников, которая будет проверяться у детей в возрасте 6 лет, а далее - с 13 лет на ежегодной основе.

Также в перечень обследований школьников впервые войдут анализы на холестерин, расчет индекса массы тела, дополнительный скрининг психического здоровья, осмотр окулиста с расширением зрачка.

врачи и медсестры, Саратов 24.jpg

“Еще есть ряд новшеств, которые мы с сентября будем внедрять. Фактически все профилактическое направление у нас будет в этом приказе. Медицинское обслуживание школьников осуществляется по территориальному принципу. Каждая школа закреплена за детской поликлиникой. Мы стараемся не нарушать это”, - отметила чиновница.


По словам Нагаевой, на сегодняшний день, укомплектованность школьными врачами составляет 81,6 процента, из которых 35 процентов работают по совместительству, а средними медработниками - 89,2.

По статистике, каждый саратовский школьник болеет, в среднем, дважды в год. По сравнению с аналогичными данными за прошлый год, показатель общей заболеваемости детей до 14 лет снизилась на 5 процентов. При этом подростки в возрасте 15-17 лет, наоборот, стали болеть чаще. В статистике подростковых заболеваний лидируют болезни органов дыхания, пищеварения, глаз, нервной системы, а также болезни кожи и подкожной клетчатки.

Среди всех саратовских детей абсолютно здоровыми считаются лишь 17,4 процентов, а у 59,2 процентов отмечаются функциональные нарушения. При этом за 2024 год первая группа здоровья школьников увеличилась на 4,5 процента. Однако к старшим классам возрастает количество детей с хроническими патологиями - с 45 до 65 процентов.

“У большинства современных подростков диагностируется 2-3 хронических заболевания. За последние пять лет частота встречаемости функциональных расстройств у школьников увеличилась вдвое, а хронических заболеваний - втрое. Дети у нас все равно не очень здоровы. Заболеваемость у нас достаточно высока”, - констатировала Елена Нагаева.

Кроме того, у подростков в возрасте от 15 до 17 лет общий показатель заболеваемости увеличился на 10 процентов. Как правило, заболевания затрагивают от двух до пяти систем организма.

Значительное место среди подростковых заболеваний занимают болезни органов репродуктивной системы. К ним относится 38 процентов вновь выявленных заболеваний. Также большое количество старшеклассников страдают заболеваниями эндокринной системы.

За 2024 год профилактическими осмотрами были охвачены 377 тысяч саратовских детей.

В свою очередь, замминистра образования области Никита Вдовин рассказал, что горячие питание в образовательных учреждениях на территории Саратовской области организовано на базе 880 стационарных пищеблоков. Из них в 645 учебных организациях пищу приготавливают в школьных столовых, а в 235 к организации процесса питания детей привлечены аутсорсинговые организации.

По сведениям чиновника, почти 95 процентов школьников занимаются физической культурой. На базе образовательных организаций действуют 536 предметных спортивных кружков, в том числе, и по бадминтону.